на главнуюкарта сайтаконтакты КРЕМЛИОН - ВСЕ ПРАВИТЕЛИ РУСИ И РОССИИ
КНЯЗЬЯ, ЦАРИ, ИМПЕРАТОРЫ, ПРЕЗИДЕНТЫ
Пётр Первый Пётр Первый:
Есть желание - тысяча способов. Нет желания - тысяча поводов!
Кремлион
трансляция в RSS Карта сайтаСсылкиВ избранное Главная » Императоры России О ПРОЕКТЕ
» ВСЕ СТАТЬИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
ДОБАВИТЬ РЕФЕРАТ
Кремль
Кремль

Купить хостинг видео. Недорогой платный хостинг сайтов с поддержкой php.
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Яндекс цитирования Rambler's Top100

ИМПЕРАТОРЫ РОССИИ



Строительство Мини-ТЭС и котельных под ключ, когенерационные установки.

ИМПЕРАТОРЫ

Император (от лат. imperator — повелитель) — титул монарха, главы государства (империи).

Императоры в России были с 1721 по 1917 гг. Титул император всероссийский (Императоръ Всероссíйскiй) был принят впервые после победы в Северной войне Петром I Великим 22 октября 1721 г. по просьбе Сената «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны». Последний  император Николай II был свергнут во время  Февральской революции 1917 года.

Император обладал верховной самодержавной властью (с 1906 г. — законодательной властью вместе с Государственной думой и Государственным советом), официально  он титуловался «Его Императорское Величество» (в сокращенной форме — «Государь» или «Е. И. В.»).

Статья 1 Основных законов Российской империи указывала, что «Император Всероссийский есть Монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться его верховной власти не только за страх, но и за совесть сам Бог повелевает». Термины «самодержавный» и «неограниченный», совпадающие в своём значении, указывают, что все функции государственной власти по правообразованию, целесообразной деятельности в пределах закона (административно-исполнительной) и отправлению правосудия исполняются безраздельно и без обязательного участия других учреждений главой государства, который передаёт осуществление некоторых из них определённым органам, действующим от его имени и его властью (ст. 81).

Россия при императорах представляла собой правовое государство с монархически-неограниченным образом правления.

Полный титул императора в начале XX в. был таким (ст. 37 Основных законов Российской империи):
Божиею поспешествующею милостию, Мы, ΝΝ, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Касардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая.

В некоторых случаях, определенных законом,  употреблялась сокращённая форма титулования : «Божиею поспешествующею милостию, Мы, ΝΝ, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая.»

После принятия Петром Первым Великим титула императора, 22 октября (2 ноября) 1721 года  и признанием его титулования другими  странами, Российское государство стало называться Российской империей (Русской империей).

5 (16) февраля 1722 г. Пётр Великий издал Указ о престолонаследии, в котором отменил древний обычай передачи престола прямым потомкам по мужской линии, но допускал по воле монарха назначение наследником любого достойного человека.

5 (16) апреля 1797 г. Павел I установил уже новый порядок наследования. С этого времени порядок наследования российского престола основан на принципе первородства, т.е. с заступлением  на престол нисходящими своих восходящих в случае смерти или отречения последних ко времени открытия наследования. При отсутствии же наследников по прямой линии, престол должен переходить к боковым. В пределах каждой линии (прямой или боковой), лица мужского пола предпочитаются  перед лицами женского, и мужские боковые линии призываются раньше женских. Вступление на престол для призванного должно ограничиваться исповеданием православной веры. Совершеннолетие царствующего императора (и наследника) наступает в шестнадцать  лет, до этого возраста (а также в др. случаях недееспособности) власть его осуществляется правителем, которыми могут быть (если нет специально назначенного  ранее царствовавшим императором лица), оставшиеся в живых отец или мать императора, а при отсутствии их — ближайший совершеннолетний наследник.

Все императоры правившие Россией относились к одной императорской фамилии — Дому Романовых, 1-ый представитель которой стал монархом в 1613 г. С 1761 г. царствовали потомки дочери Петра I Анны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха, которые по мужской линии происходили от  рода Гольштейн-Готторпов (ветвь Ольденбургской династии), и в генеалогии эти представители Дома Романовых начиная с Петра III носят название Романовы-Голштейн-Готторп.

По праву рождения и по объему своих полномочий император являлся верховным руководителем великой мировой державы, 1-ым должностным лицом в государстве. От лица императора издавались все законы, им назначались на должности.

Все министры правительства, губернаторы и другие высшие чиновники. Именно император определял важнейшие направления деятельности правительства, включая вопросы войны и мира, почти бесконтрольно распоряжался государственными финансами.

Органическая природа русского самодержавия неразрывно связана с историческими условиями развития и судьбой Российской империи, особенностями русского народного менталитета. Верховная власть имела опору в умах и душах русских людей. Монархическая идея была популярна и принимаема обществом.

По своей объективной роли все императоры России являлись крупными политическими фигурами, в деятельности которых отражались как общественные интересы и противоречия, так и их личные качества.

Ум и образованность, политические пристрастия, нравственные устои, жизненные принципы и особенности психологического склада характера монарха в значительной степени определяли направленность и характер внутренней и внешней политики государства России и, в конечном счете, имели огромное значение для судеб всей страны.

В 1917 г.с отречением Николая II за себя и своего сына цесаревича Алексея, императорский титул и сама империя были упразднены.


Проще простого заказать СИП дом из панелей на сайте www.stroyka-sip-panel.ru. | Зимняя резина Киев - предложение зимней резины asshina.com.ua. | Примеры планировки дома www.gotovie-proekti.ru.

Русские полководцы

Александр Невский | Дмитрий Донской
Правители Руси   
© 2009 Кремлион. Всё о правителях Руси.
История Руси. Русские князья, цари, императоры, президенты.
Использование материалов только c разрешения администрации.
Контакт с администрацией сайта: kremlion@gmail.com