Александр Невский: Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке
 

Александр Михайлович Тверской

Александр Михайлович Тверской

Александр Михайлович Тверской
Годы жизни: 1301-1339
Годы правления: 1326-1327

Великий князь тверской (1326-1327гг.; 1338-1339гг.)
владимирский (1326-1327гг.)
псковский (1327-1337гг., с перерывами).

Второй сын  Михаила Ярославича Святого и Анны Кашинской, брат Дмитрия Грозные Очи, Константина и Василия Михайловичей.

Родился Александр в 1301 году. Получил от отца в удел Холм и Микулин.

Известен прежде всего тем, что при нем случилось тверское восстание против Щелкана Дудентьевича (1327год).

22 ноября 1318 г. после ужасной гибели в Орде Михаила Ярославича Святого (по клеветническому навету Юрия Московского), его сын  впервые выступил на политическую арену при заключении мира с Юрием.

В 1322 году  помог старшему брату Дмитрию Грозные Очи получить великое княжение. Московский правитель по миру 1321 года получил 2000 рублей от Твери для хана, однако не передал их ему. Дмитрий поехал в Орду с жалобой; Юрий поспешил вслед за ним для оправдания, но Александр по дороге напал на него, отнял деньги. Юрий бежал в Псков, а брат Дмитрий  получил великое княжение.

В 1324 г. московский  правитель снова отправился  в Орду с жалобой на братьев — тверских князей. Дмитрий догнал его и убил в канун смерти своего отца Михаила Ярославича, таким образом «мстя кровь отчу». Такой поступок не остался безнаказанным, тем более, что тот приходился зятем хану. Александр применил все искусство дипломата, чтобы спасти жизнь брата, а тверское княжество от разгрома. Однако хан Узбек после года колебаний все же 15 сентября 1326 года убил Дмитрия, а ярлык на владимирское княжение отдал брату Александру.

Тверской князь Александр Михайлович

Такой поступок со стороны хана был  неожиданным. Тверских князей хан считал крамольниками. Да и открытость и прямота Александра Михайловича не давали шансов на получение княжеского ярлыка.

Недолго ему выпало быть великим князем. По обычаю того времени, Александр стал жить не во Владимире, а в городе Твери. Туда приехали с ним и татары. На долю Тверской земли до этого  уже выпало 2 татарских разорения одно за другим (нападение Кавгадыя при Михаиле в 1317 г., Таянчара при Дмитрии в 1321 г.). Народ тяготился татарами и едва сдерживал озлобление.

Поначалу всё складывалось благополучно, но в конце лета 1327 г. в Тверь приехал из Орды посол Шевкал (Чолхан или Щелкан), двоюродный брат хана Узбека. Он прогнал великого князя Александра Михайловича с его двора и занял его со своею свитой, начав «воздвиже гонение великое над христианы насильством, и граблением, и биением, и поруганием».

Среди ограбленного народа стал распространяться слух, что Шевкал желает убить Александра, сам займет его место и введет магометанство. Говорили, что произойдет это на праздник Успения. Вряд ли слухи имели под собой основание, так как Щелкан не имел такое большое войско, и такие действия не были присущи Орде.

Но искры оказалось достаточно, чтобы вспыхнуло восстание. 15 августа диакон Дюдко вел кобылу на водопой, а татары начали отнимать ее у него. На помощь  диакону пришла разъяренная толпа тверичей. Они перебили татар вместе с Шевкалом, не пощадив даже ордынских купцов.

бунт против татар

Эти воспользовался Иван Калита, московский, брат убитого Юрия. Он быстро отправился в Орду, пока Тверской правитель не успел оправдаться перед ханом. Разгневанный хан  велел дать Ивану 50 000 татарского войска для наказания жителей Твери.

Правитель Твери сбежал в Новгород, однако его не приняли из страха перед татарами, и  направился в Псков. Псковичи, которые стремились  обособиться от Новгорода, с радостью признали его своим князем.

Карамзин называет его малодушным за то, что  не погиб в славной битве за народ русский или не отдался в плен татарам, чтобы спасти своих верных подданных от татарского погрома. Многие историки считают, что разоренная Тверь не могла противостоять силе татарской, которая соединилась с московским и суздальским ополчением. К этому войску присоединились ещё силы Александра Васильевича Суздальского.

Тверской правитель не мог сдаться в плен, так как это было бы оскорблением народного чувства. В народной исторической песне «О Щелкане Дуденьчьевиче», народ приписывает князьям действия, которые были согласны действиям народным. Также в своей песне народ скрыл ужасы разорения, удовлетворяясь чувством мести, приписывая это чувство и князьям.

Целое полстолетие Тверское княжество носило на себе следы погрома Ивана Калиты.

После того, как Александр бежал в Псков, а его братья Константин и Василий — в Ладогу, русские земли остались без защиты. Началось ужасное бедствие. Были взяты и опустошены города Тверь, Торжок, Кашин, многие жители убиты и взяты в плен. Иван Калита стал великим князем владимирским, Константин Михайлович — тверским.

Правление Александра Михайловича в Пскове

Около 10 лет  прожил в Пскове, жители которого  его любили, но сил для борьбы за великокняжеский стол у псковитян не хватало. Кроме того, Новгород в случае восстания мог  усмирить непокорный город и присоединить его снова к себе. Ему  покровительствовал литовский князь Гедимин, но и он боялся связываться с ханом.

В 1329 году Калита приехал в Новгород и, в исполнение воли хана, потребовал к себе Александра, чтобы представить его в Орду. Новгородский владыка Моисей убеждал его поехать в Орду добровольно, чтобы «не давать христиан на погибель поганым». На что тот  отвечал: «Точно, мне следует с терпением и любовию за всех страдать и не мстить за себя лукавым крамольникам; но и вам (князьям) не дурно было бы друг за друга и брат за брата стоять, а татарам не выдавать и всем вместе противиться им, защищать русскую землю и православное христианство. Вы же сопротивное творите и татар наводите на христиан и братью свою предаете татарам».

защита Псковитянами

Желая спасти русские земли от разорения, согласился поехать в Орду, однако псковичи не пустили его. Митрополит Феогност по указанию Калиты отлучил их от церкви и предал проклятию.

Псковский правитель не желая, чтобы жители Пскова страдали из-за него, поехал в Литву. Псков добровольно подчинился всем требованиям Москвы, а митрополит снял с него проклятие и отлучение. Калита послал донос хану, что враг бежал. Прожив полтора  года в Литве, Александр был снова принят псковичами на княжение, под покровительством литовского князя Гедимина. Но  постоянно думал о своих детях, которые могли лишиться княжеской власти из-за его поведения.

В 1335 г.  послал сына Феодора в Орду узнать, есть ли надежда на прощение. В 1337 году, получив благоприятный ответ,   с благословения митрополита Феогноста, отправился на поклон к хану с боярами и сказал ему: «Я сделал много зла тебе, но теперь пришел к тебе принять от тебя либо жизнь, либо смерть, что Бог на душу тебе положит». Узбек довольный таким смирением, возвратил ему Тверь.

Вскоре  приехала жена с детьми из Пскова. Все они надеялись вновь вернуть былую славу и мощь тверскому княжеству.

Убийство в Орде князя Александра Михайловича Тверского

Возвращение Тверского правителя было ударом для Калиты, так как грозило новой борьбой за великое княжение. Скорее всего, Узбек поэтому и дал Тверь Александру Михайловичу Тверскому, потому что хотел держать в страхе Калиту: Тверь, несмотря на свое упадочное состояние, была тогда единственной соперницей Москвы. У тверских князей не было хитрости и изворотливости, поэтому борьба за первенство была проиграна ими Калите.

Приехав в Тверь после десятилетнего изгнания, сразу же не поладил с московским князем Калитой, потому что не захотел подчиниться ему. Калита сам поехал в Орду и добился того, что хан вызвал к себе Александра и велел убить его, вместе с сыном, Феодором, 29 октября 1339 г. Тела князей были привезены в Тверь и похоронены в Спасском соборе. Тверь осталась за Константином Михайловичем.

Женат  был на  Анастасии (ум. 1364г.).

У них было восемь детей:

  • Лев (умер в детстве);
  • Фёдор (казнён в 1339 г. в Орде вместе с отцом). Он известен ещё тем, что проклял сына Ивана Калиты Симеона Гордого, (проклятие сбылось — у Симеона не осталось наследников);
  • Михаил (1333—1399гг.), великий князь тверской в 1368—1399гг.;
  • Всеволод (ум. 1364г.), правитель холмский,  тверской в 1346—1349гг.;
  • Владимир (ум. 1364г.);
  • Андрей (ум. 1364г.), правитель Зубцовский;
  • Мария, 3-я жена Симеона Гордого (обвенчаны втайне, т.к. митрополит Феогност не дал согласия на этот брак);
  • Ульяна (ум. 1392г.), жена великого правителя литовского Ольгерда.
  • Княгиня Анастасия, Владимир, Всеволод и Андрей умерли в 1364 г. от чумы, которая уничтожила большу́ю часть тверского княжеского дома.