Александр Невский: Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке
 

Алексей Федорович Бяконт

Алексей Федорович Бяконт

Алексей Федорович Бяконт
Алексей (Елевферий) Федорович Бяконт (фамилия во многих источниках указана как Плещеев); по другим сведениям — Симеон.
Годы жизни: около 1295 года, Москва — 12 февраля 1378 года, Москва

Годы правления: 1359-1368

Сын боярина Фёдора Бяконта, родоначальника Плещеевых и других дворянских родов. Мать  — Мария. Оба родителя – выходцы из Чернигова.

Митрополит Алексий Киевский и всея России, святитель, дипломат, государственный деятель. Подвижник духовного просвещения и возрождения Руси в эпоху владычества Золотой Орды.

Семейство Алексея Бяконта, будущего Митрополита,  занимало очень заметное место среди московского боярства кон. XIII—XIVвв. Боярами были младшие братья Алексея — Феофан (Фофан), родоначальник Фофановых и Александр Плещей, родоначальник Плещеевых.

После разорения родного края его отец вместе с семьей приехал в Москву и поступил на службу к князю Даниилу Александровичу. Алексей Федорович очень рано изучил грамоту и был хорошо начитан. Уже в отрочестве он начал мечтать о монашеской жизни.

Крестным отцом Алексия Федоровича Бяконта стал Иван Данилович (будущий Калита).

В 19 лет Алексий Бяконт пострижен в Богоявленском монастыре в Загородье (современный Китай-город).

Примерно до 40 лет он вёл монашескую жизнь. Не ранее 1344 года по инициативе князя Симеона Иоанновича Гордого Алексий был назначен наместником престарелого митрополита Феогноста и переселился на его подворье. Митрополит Феогност ещё при жизни благословил Алексия Бяконта «в свое место митрополитом».

Митрополит Алексий Бяконт

6 декабря 1352 года Алексий Федорович был посвящён во Владимир-на-Клязьме в епископы. Примечателен тот факт, что Настольная грамота Патриарха Филофея новому митрополиту (30 июня 1354 г.), свидетельствует,  что Алексий, не будучи греком, возводился в сан митрополита в виде исключения  за его духовные достоинства и добродетельную жизнь.

В 1355 году Алексий  поставлен митрополитом Киевским и всея Руси. Алексий БяконтОбладая выдающимся умом и блестящими способностями, Алексий был фактическим правителем Московского княжества при трёх Московских князьях.

В августе 1357 года по приглашению ханши Тайдулы Алексей Бяконт отправился в Орду и исцелил ее от болезни глаз. Ханша дала Алексию ярлык, согласно которому Русская Церковь, молящаяся за ханов, освобождалась от всех даней, поборов и насилий со стороны светских властей.

В январе 1359 года, во время смоленско-московско-литовских военных действий, святитель Алексий отправился в Киев, чтобы заручиться поддержкой южнорусских князей, но был схвачен Ольгердом, ограблен и заточен в темницу. Но святитель Алексий смог бежать, и в 1360 году он вернулся в Москву.

За время отсутствия его в Москве умер великий князь Иоанн Иоаннович, и митрополит Алексий оказался одним из регентов при малолетнем Димитрии. Многолетнее фактическое руководство Алексия Бяконта внешней политикой Великого княжества Московского при князьях Иоанне Иоанновиче и Димитрии Иоанновиче придало московско-литовскому соперничеству явный характер религиозного противостояния язычников  и христиан. Митрополит умело использовал эту ситуацию в интересах Православной Церкви и государственного ядра России, оказывая при этом воздействие на русских князей.

В Кремле в 1365 году митрополит Алексий заложил каменный храм во имя Чуда архангела Михаила в Хонех и основал Чудов монастырь.

в 1366 году Алексий Бяконт начал строительство каменного Московского кремля. Пользуясь большой благосклонностью в Орде,  он содействовал тому, что великое княжение окончательно укрепилось за московскими князьями.

Митрополит Алексий является автором Послания и грамоты на Червленый Яр, Устава о новых постах  и Поучения христианам нижегородских и городецких пределов.

В качестве государственного  и церковного  деятеля митрополит Алексий Бяконт лояльно относился к власти мусульманских правителей, и в то же время последовательно проводил политику с целью создания союза русских княжеств, которые могли бы противостоять заметно ослабевшей во 2-й половине XIV века Орде.

Новые монастыри при митрополите Алексии

монастыри при Алексии

 Митрополит Алексий управлял Русской Церковью почти четверть века. Он способствовал распространению и упрочению на Руси общежительного монашества. С его именем связано создание и воссоздание ряда обителей в Москве и в Митрополичьей области, а также Спасо-Андроников монастырь (1357год), Чудов (около 1365) и Симонов (между 1375 и 1377)монастыри, Введенский Владычный в Серпухове монастырь (1360—1362 гг.), Цареконстантиновский под Владимиром и нижегородский Благовещенский монастыри, Алексеевский девичий  монастырь в Москве (около 1358).

Перед смертью митрополит завещал погрести себя вне церкви, за алтарём собора в Чудове монастыре.

Скончался митрополит Алексий 12 февраля 1378 года. По настоянию великого князя митрополита Алексия погребли внутри храма, близ алтаря.

50 лет спустя после его смерти святитель Алексий был канонизован. Его мощи митрополита Алексиямощи были обретены в 1431году (по другим источникам, в 1439 или 1438 гг.) в основанном им Чудовом монастыре  в Кремле в результате восстановительных работ и перенесены в храм Архангела Михаила. В 1485 году отправлены в Алексиевский храм Чудова монастыря. В 1686 году — в новопостроенный храм Благовещения той же обители. С 1947 года мощи митрополита покоятся в Богоявленском соборе Москвы.

Митрополит Алексий Бяконт — небесный покровитель Патриархов Московских: Алексия I и Алексия II.

Память по Юлианскому календарю:
12 февраля — преставление;
20 мая — обре́тение мощей;
5 октября — Собор Московских святителей.