Александр Невский: Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке

Изяслав II Мстиславич

Изяслав II Мстиславич

Изяслав II Мстиславич Владимиро-Волынский
Годы жизни: около 1097 — 1154
Годы правления: 1146-1149, 1151-1154

При крещении дано имя Пантелеймон, Изяслав Мстиславич  — внук Мономаха, сын Мстислава Владимировича, великий князь киевский, князь волынский.

Это один из первых русских князей, который в летописи именуется «царём» (Киевский свод в составе Ипатьевской летописи).

Княжение Изяслава Мстиславича

Впервые упоминания о нем встречаются в  1127г., когда  был посажен в Курске своим дядей Ярополком переяславским. С другими князьями отец послал его на Полоцкую землю, после удачного похода  посажен в Полоцке.
В 1132году, по смерти Мстислава, киевский престол  занял Ярополк переяславский. Изяслава Мстиславича вызвали из Полоцка и посадили в Переяславле, но вскоре Ярополк, чтобы избежать недовольства братьев, насильно  вывел его оттуда и отдал ему Пинск и Туров  вместе с  Минском.

В 1134 году, лишённый Полоцкой волости,  пошел в Новгород к киевский руководительбрату Всеволоду и оттуда они попытались напасть на дядю Юрия суздальского, который был одним из виновников отнятия Переяславля у Изяслава. Они потерпели неудачу. Тогда Мстиславичи позвали  в союзники Ольговичей. Ярополк вынужден был уступить и отдал ему Владимир на Волыни.

В 1138 году Ярополк  умер, а Киев был захвачен Всеволодом Ольговичем. Всеволод был женат на Марии, сестре владимирского правителя, и старался войти с ним и его братьями в соглашение, но они отнеслись к нему с недоверием. Попытка нападения Всеволода Ольговича на него не удалась, и они примирились. В скором времени Всеволод уступил Переяславль своему родственнику. До смерти князя Всеволода (1146 год) у них установились дружеские отношения, но все же главными союзниками  Изяслава 2 Мстиславича были всегда  родные братья, а особенно Ростислав смоленский.

Перед смертью Всеволод приказал оставить Киев брату Игорю, заставив Изяслава целовать крест в знак принятия его решения, но как только Всеволод умер, тот, сейчас же двинулся к Киеву и овладел им.  Игорь был пленен. Но на защиту Игоря встал его брат Святослав. Не располагая достаточными войсками, Святослав попросил о помощи   Юрия суздальского и позвал его в Киев. Юрий принял приглашение и киевский правитель начал войну против  Юрия  со Святославом(1146год). Поначалу Давидовичи черниговские были союзниками  , но вскоре предали его и перешли на сторону  Юрия (1147год).

Борьба за власть князя Изяслава Мстиславича

Давыдовичи пытались вероломно взять киевского правителя в плен, но он смог сбежать. Весть об измене Давыдовичей вызвала взрыв возмущения в Киеве, которое направилось на пленного черниговского Игоря. 19 августа 1147 года князь-инок Игорь Ольгович был жестоко убит разъяренной толпой. После этих событий Святослав Ольгович стал непримиримым врагом киевского правителя.

В политике Изяслав был западником, при этом ориентируясь на союз с католическими королевствами – Венгрией  и Польшей; не случайным является и его брак накануне смерти с грузинской царевной.

талантливый полководец

В 1147 году   собрал Собор русских епископов в Киеве с целью избрания Киевского митрополита без разрешения Константинопольского патриарха, что являлось каноническим нарушением. Климент Смолятич был указан им, как  достойный занять митрополичий престол. Некоторые русские епископы воспротивились воле правителя , особенно  епископ Нифонт из Новгорода, и это повлекло за собой церковную смуту и раскол, который продолжался до самого изгнания Мстиславича из Киева.
В 1148 году  осадил Чернигов и заставил перейти на его сторону Давыдовичей.  После этого , объединившись  с братом Ростиславом, занял Новгород, где сместив брата – Святополка, поставил своего сына Ярослава. Отсюда зимой в 1148-49 годах  Изяслав Второй Мстиславич, напав на суздальские земли,  опустошил их вплоть до Ярославля  и Углича.

В 1149 году его  предал союзный князь, сын Всеволода II, Святослав,  и 23 августа в Переяславльской битве  он, Ростислав и Давыдовичи были разбиты Юрием и Святославом. Успел сбежать в Киев, но киевляне выступили с заявлением, что они не смогут защитить , и пришлось отправиться далее на Волынь.

В 1150 году   внезапно развязывает новую войну и князь-воинблагодаря помощи киевлян  и черных клобуков  захватывает Киев. Юрий Долгорукий бежит за Днепр, а Вячеслав пытается захватить киевский престол, но Изяслав без особого уважения заставил дядю отправиться в Вышгород.

В это время Юрий объединился с Давыдовичами и Ольговичами, а с запада Владимирко двинулся на Киев. Однако Мстиславичу не удалось удержать престол в Киеве, и снова сбежал на Волынь.

Зимой в 1151 году  Мстиславич получил от венгерского короля Гезы II военный отряд в помощь и  вновь выступил на Киев. Владимирко отправился в погоню за ним, но тот искусным маневром  обманул  и оторвался от преследователей.  Призвал в Киев Вячеслава  а Юрий снова покинул Киев.  Владимирко рассердился на нерасторопность действий союзников и прекратил все военные действия.

Годы правления Изяслава Мстиславича

С этого времени и до самой смерти  племянник  и дядя  правили совместно (1151-1154 гг.), однако все вопросы решались энергичным Изяславом Мстиславичем.  Юрий Долгорукий упорно не хотел отказываться от своих прав на Киев. Так, весной 1151 года он совершил переправу через Днепр, при этом дважды потерпев поражение: на реке Руте  и под Киевом. В первой битве, особенно напряженной,  правитель получил  ранение, а после боя его чуть не убил  свой воин, не узнавший  в лицо. Но зато  была одержана полная победа: на юге Юрий Долгорукий сохранил только Курск, а в Переяславле Изяслав посадил на престол своего сына Мстислава, что косвенно показывало на желание сделать его наследником вопреки существовавшим правам старших князей.

В 1152 году  вступил в  союз  с венграми и  разгромил Владимирка. Но в том же году борьба с Юрием возобновилась. Юрий попытался взять в осаду союзника – Изяслава Давыдовича в Чернигове, но потерпел поражение. Изяслав Второй  с союзниками взял в осаду город Новгород-Северский и заставил Святослава Ольговича принять мир.
В том же году Мстислав, сын князя одержал победу над половцами на р. Самаре, а Владимирко галицкий умер.  Юрий Долгорукий остался без друзей-союзников и оказался бессильным бороться дальше против киевского правителя.
В 1153 году в сражении у Теребовля  победил молодого галицкого князя Ярослава Осмомысла, но при этом понес большие потери и приказал перебить взятых в плен. В 1154 году киевский правитель женился 2-й раз (на грузинской царевне Изяславе, дочери Деметрэ I), через несколько месяцев спустя умер (13 ноября 1154 года). Смерть  киевляне и  тюркские союзники Киева («черные клобуки» – берендеи и торки) восприняли как большое горе.

Предприимчивый, энергичный киевский правитель не принимал во внимание родовое старшинство. В Летописи ему  приписывается высказывание: «Не место идет к голове, а голова к месту», то есть  считал, что наиболее достойный должен сам искать высшую должность. Все правление   прошло в непрерывных войнах за великое княжение. Искусный полководец, прославившись своими военными доблестями и хитростями,  истратил свой талант на междоусобные распри. Его роль в истории значительна: именно он возглавил Юго-Западную Русь в борьбе с Северо-Восточной, а жители русской земли любили и уважали  его с сыновьями и ненавидели Юрия Долгорукого и его потомков.

У Изяслава остались наследники:

от брака с 1-й женой, германской принцессой Агнессой, дочерью Конрада Третьего(?- 1151) дети:
Мстислав II Изяславич, великий князь киевский
Ярослав II Изяславич, великий князь киевский
Ярополк Изяславич, князь Шумский
Евдоксия Изяславна, вышедшая за польского князя Мешко III.
От второго брака детей не было.