Александр Невский: Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке
 

Михаил Ярославич Тверской

Михаил Ярославич Святой

Михаил Ярославич Святой
Годы жизни: 1271 – 1318
Годы правления: 1305-1317

Государственный и военный деятель, Святой великий князь тверской (с 1285 года), в 1305-1317 годах великий князь владимирский.
Первый «Великий князь всея Руси».

Младший сын великого князя владимирского Ярослава Ярославича от второй супруги его Ксении. Внук Ярослава II Всеволодовича. Племянник Александра Невского.

Родился в 1271 г. Отец его Ярослав Ярославич, брат Александра Невского, умер за 6 недель до рождения сына, возвращаясь из Орды (по некоторым источникам – был отравлен). Михаил воспитан матерью княгиней Ксенией и Тверским Епископом Симеоном.

Князь тверской Михаил Ярославич

Впервые  упоминается в летописях, как Тверской князь, в возрасте четырнадцати лет в 1285 году при закладке 1-го на Руси после нашествия войск Орды каменного храма Спасо-Преображенского собора в Твери.

В это время в Твери впервые после долгого перерыва возобновилось летописание. Устанавливаются церковно-гражданские правовые нормы, поставлена цель представить Тверь носителем правопорядка, свидетельством чего стал сборник “Мерило Праведное”, который рассматривал  вопрос “цесарского достоинства” и истинности власти.

Михаил Ярославич первый утвердил независимость Тверского княжения.

Тверское княжество

После смерти сыновей Невского, будучи его племянником, он должен был получить княжение  по праву старшинства. Но окончательное решение в этом вопросе  принимала Орда. В это время о своих притязаниях на престол заявил Московский Юрий Данилович. Но  ярлык на Великий престол получил князь Михаил Ярославич Тверской. Это событие стало причиной борьбы 2-х все более усиливающихся княжеств – Тверского  и Московского – за великое княжение.

Михаил хотел силой подчинить себе Юрия Даниловича Московского. В 1305 и 1308 гг. он совершил походы на Москву. Кровопролитные сражения  не решали проблему. Эта тяжба затянулась на долгие годы, усугубляясь властолюбием Георгия(Юрия), непримиримостью и  его родственными отношениями с татарами.

Князья совершили попытку разрешения спорного вопроса с с помощью Орды. В 1313 г. татары помогли Ярославичу вернуть город Новгород, горожане которого в его отсутствие  пригласили княжить Юрия Даниловича.

В 1317 г. объединенное русское войско во главе с князем Московским и татарское войско под предводительством хана Кавгадыя подошли к Твери. Бой под Тверью была проигран Юрием Московским. В плен к Тверскому  Михаилу Ярославичу попали сам Кавгадый и Кончака, которая была женой Юрия Даниловича. но по милосердию своему даровал им свободу. К несчастью, Кончака, приходившаяся сестрой хану Узбеку, скоропостижно умерла, и Юрий с татарским полководцем Кавгадыем оклеветали Ярославича перед ханом Узбеком. Ими был распущен  слух о том, что Кончаку отравили.

Юрий Данилович поехал в Орду с жалобой на Великого князя. Он был вызван в Орду.

На берегу реки Нерли  попрощался с матерью и исповедался в грехах своему духовнику, а сам направился в Орду, идя на верную гибель. Он понимал, что таким образом  полагает свою душу за близких и за весь русский народ.

Убийство в орде князя Михаила Ярославича

В начале хан принял его в орде доброжелательно, но через некоторое время приказал  судить, предъявив обвинение на основании свидетельств клеветников об отравлении Кончака и утаивании части дани, собранной для хана. Не слушая оправданий князя , его отдали под стражу, оковали цепями, на шею наложили тяжелую колодку.

Он с удивительной твердостью и великим терпением переносил причиняемые унижения и муку. Видя приближение неминуемой гибели,  проводил ночи в молитвах и чтении псалмов. Княжеский Отрок держал книгу перед ним и переворачивал листы, потому что руки  были связаны.

Верные слуги  предлагали  тайно бежать, но он в ответ говорил им: «Спасая себя, не спасу отечество. Да будет воля Божия!»

Перед самым приходом убийц он раскрыл наугад Псалтирь и прочел: «Сердце мое смятеся во мне, и боязнь смерти нападе на мя». Слова оказались пророческими. Когда  закрыл книгу, к нему вошел один из отроков и сообщил, что Юрий, Кавгадый и ревущая толпа людей приближаются к шатру. Они разогнали всех людей из окружения Ярославича, а он стоял один и молился. Злодеи повалили его на землю, мучили и били.

Вот как описывает тот ужасный день 22 ноября 1318 года летописец: «Наконец, после двадцати-шести-дневного томления за рекой Тереком, по ту сторону гор, 22 ноября, в среду, Кавгадый и Юрий Данилович с людьми своими подъехал к веже (кибитке), где находился несчастный Михаил; в кибитку вошли убийцы, повалили князя на землю, и один русский, по имени Романец, вонзил нож в сердце страдальца. Когда Юрий и Кавгадый вошли в кибитку и увидели обнаженное тело Михаила, Кавгадый с суровым видом сказал Юрию: «Ведь он тебе старейшим братом был, словно отец; для чего же тело его лежит брошенное и голое!». После этого Юрий велел прикрыть труп Михаила епанчою.

По словам летописца ясно,  что хан колебался привести приговор суда в исполнение, но Юрий Московский настаивал и яро добивался смерти Тверского правителя. Этому событию посвящен выдающийся памятник древней тверской литературы «Повесть о Михаиле Ярославиче Тверском».

Толпа разграбила его имущество. Юрий послал тело великого князя в Маджары. Там многие люди хотели внести тело в церковь, но бояре не разрешили этого, поставив его в хлеву, а позже избегали останавливаться у церквей.

Святой Михаил Ярославич

Супруга тверского правителя, Анна, дочь Ростовского князя, правнучка Михаила Черниговского, слезно умолила Юрия разрешить перевезти останки  в Тверь. Горожане Твери встретили гроб их любимого правителя на берегу реки Волги. После снятия крышки с гроба, народ с несказанной радостью увидел, что мощи  целы и  не повреждены дальней дорогой. Погребение состоялось 6 сентября 1320 года в Спасо-Преображенском соборе. А обретены святые мощи благоверного князя Михаила Ярославича нетленными в 1655 году.

Летописец называл его таким же отечестволюбцем, Святой правитель Тверикаким был святой Димитрий Солунский. Кроме государственных достоинств, Ярославич отличался и семейственными, он был воспитан в правилах благочестия своей добродетельной матерью Ксенией, которая закончила свои дни монахиней.

При нем в Твери сооружен каменный Спасский собор, в подклете которого он был погребен; в 1317 году расширен и заново укреплен Кремль Тверской.

В браке с Анной Кашинской  были дети: Феодора, Дмитрий Михайлович Тверской, Александр Михайлович Тверской, Василий Михайлович Кашинский, Константин Михайлович Кашинский. После смерти Ярославича великим князем тверским стал его старший сын Дмитрий Михайлович.

Русская православная церковь канонизировала князя Михаила Ярославича, причислив его к лику Святых в 1549 году на втором Московском Соборе.

Духовник  Тверского правителя, настоятель Тверского монастыря, свидетель казни  в Орде, отец Александр оставил жизнеописание Тверского князя: “Житие Михаила Тверского”, которое является памятником истории и литературы. А на памятнике “Тысячелетию Руси” в Новгороде князь Тверской изображен рядом с Александром Невским.

В 1996 г. впервые в истории в Твери состоялась международная конференция: “Михаил Ярославич Тверской — личность, эпоха, наследие”. Администрация Тверской области учредила “Крест Михаила Тверского”, как высшую региональную награду.церковь

В октябре 2002 г. в Твери на острове Памяти сооружена  церковь в честь и память святого великого князя Тверского и Владимирского (1271-1318гг.). Она освящена архиепископом Тверским и Кашинским Виктором. Храм (впервые за 100 последних лет) появился по инициативе Главы города А.П. Белоусова (1947-2003) и с помощью частных пожертвований людей. Храмовые постройки выполнены  во владимиро-суздальском стиле и сам храм является очень красивым дополнением к архитектурным памяткам многовековой Твери.

День памяти: 22 ноября/5 декабря