Петр II АлексеевичПётр II Алексеевич Романов
Годы жизни: (1715–1730)
Годы правления: 1727-1730

3-й император всероссийский (6 (17) мая 1727 — 19 (30) января 1730).

Внук Петра I. Сын царевича Алексея Петровича от 2-го брака с принцессой Софьей-Шарлоттой Бланкенбургской, умершей через 10 дней после его рождения.

Петр Алексеевич родился 12 (23) октября 1715 г. В 3-хлетнем возрасте лишился отца. Петр I не любил внука и пренебрегал его воспитанием.

Словно издеваясь над желанием отца иметь европейски образованных наследников, царевич Алексей приставил к нелюбимому сыну Петру 2-х малограмотных пьяных “мамок” из Немецкой слободы, которые постоянно давали ему вина, чтоб он засыпал и не мешал им. Но после смерти Алексея державный дед приехал проверить успехи внука и впал в ярость – мальчик не умел правильно объясняться на родном языке, зато хорошо знал татарские ругательства.

Во время болезни Петра I к его внуку Петруше зачастил юный вельможа князь Иван Долгоруков, который надолго увозивший его к себе, где собиралась столичная молодёжь. Вокруг отпрыска царской фамилии начала складываться придворная партия, пророчившая ему престол. Петру Алексеевичу вроде бы невзначай объяснили его законные права на российский престол. Он беззаветно влюбился в свою очаровательную и жизнерадостную тётку Елизавету Петровну, дочь Петра Великого, будучи ещё мальчиком.
между петром i и екатериной ii

После смерти в 1719 г. Петра Петровича, сына императора от Екатерины I, Петр Алексеевич стал рассматриваться русским обществом как единственный законный наследник императорской короны. Петр I, однако, издал в 1722 году указ о своем праве назначить своего преемника, нарушив тем самым установленный порядок престолонаследия. После кончины Петра I всесильный А.Д.Меншиков добился, чтобы императрицей была провозглашена Екатерина I; попытка старой аристократии (Долгорукие, Голицыны, Г.И.Головкин, А.И.Репнин) возвести на трон 10-летнего Петра потерпела неудачу. Но императрицей Екатерина Петр II был приближен и в течение всего своего царствования она оказывала ему знаки внимания.

Предвидя скорую смерть Екатерины I и не желая перехода престола к ее дочерям, а также учитывая популярность Петра в народе и среди знати, А.Д.Меншиков, решил поддержать кандидатуру царевича, замыслив женить его на своей старшей дочери Марии. Светлейший князь готовясь стать регентом при юном императоре вплоть до его совершеннолетия, убедил умирающую императрицу подписать завещание в пользу Петра.

Император Петр II

Петр II вступил на престол 7 (18) мая 1727 года после внезапной смерти Екатерины I. Вскоре он издал 2 высочайших манифеста, тщательно продуманных Меншиковым. Согласно 1-му, с крепостных крестьян списывались все давние долги, а отправленным за неуплату подушной подати на каторжные работы дарилась свобода. По 2-му манифесту князьям Долгорукову и Трубецкому, тайным недругам председательствовавшего в Верховном тайном совете Меншикова – были вручены фельдмаршальские жезлы, а Бурхарду Миниху помимо звания фельдмаршала пожалован титул графа. Так светлейший князь Меншиков старался задобрить своих противников. Юный государь Петр объявил, что возводит самого Меншикова в звание генералиссимуса и назначает его главнокомандующим всеми вооружёнными силами Российской империи.

Первое время Петр Алексеевич полностью находился под влиянием А.Д.Меншикова, который перевез его в свой дом и 24 мая (4 июня) 1727 г. обручил со своей дочерью; Согласно желанию отца, она получила титул Её Императорское Высочество.

Воспитателем юноши назначили Андрея Ивановича Остермана, строгого, кем являлся петр ii петру i

Дворцовая жизнь быстро научила цесаревича лицемерию. Внешне во взаимоотношениях с Меншиковым и его дочерью всё выглядело благополучно, но в душе Пётр ненавидел Марию, которая далеко не блистала умом.

После помолвки дочери Меншиков заболел: обнаружились признаки туберкулёза. За несколько недель его отсутствия отношение юного монарха к Александру Даниловичу Меншикову резко изменилось, потому что были извлечены на свет секретные протоколы допросов царевича Алексея Петровича, приговоренного к смертной казни и подписанные членами Тайного суда Меншиковым, Толстым и Ягужинским.

Правление Петра II

Между ними произошло бурное объяснение. В июле 1727 г. против него образовалась сильная придворная оппозиция (А.И.Остерман, Долгорукие и цесаревна Елизавета Петровна), которая добилась в начале сентября его падения. 8 (19) сентября 1727 г. Петр II объявил о начале своего самостоятельного правления и о разрыве помолвки с Марией Меншиковой.

Царь Пётр Алексеевич переехал в Петергоф, а в сентябре 1727 г. по его приказу Меншикова заключили под домашний арест. Вскоре был обнародован указ о лишении Меншикова всех чинов, должностей, орденов и ссылке вместе с семейством в Ранненбург, Рязанской губернии, с ограничением права переписки.

Венчавшись на царство 24 февраля 1728 г., Пётр II Алексеевич нанёс заключительный удар Меншикову: он был отправлен на пожизненное поселение под надзором в далёкий сибирский г. Берёзов.

После опалы А.Д.Меншикова двор стал ареной борьбы за влияние на юного Петра II Алексеевича между А.И.Остерманом, Голицыными и Долгорукими. А.И.Остермана поддерживала Наталья Алексеевна, сестра императора, Голицыным симпатизировала его тетка Елизавету Петровну, к которой царь испытывал нежные чувства, а Долгорукие использовали дружескую привязанность Петра Алексеевича к молодому Ивану Долгорукому.

В начале 1728 г. двор переехал в Москву, а 24 февраля (7 марта) 1728 г.состоялась коронация 13-летнего императора.

правление екатерины петра ii

Император не занимался государственными делами, все свое время посвящая развлечениям, особенно охоте с собаками и соколами, травле медведей и кулачным боям. Попытки А.И.Остермана убедить Петра Алексеевича продолжить образование не увенчались успехом.

Сблизившись с княжной Екатериной Алексеевной Долгоруковой, готовой на всё, лишь бы император надел ей на палец обручальное кольцо, Петр оставил государственные дела на Остермана. Потакая всем желаниям Петра II, Долгорукие к началу 1729 г. приобрели над ним неограниченную власть, оттеснив всех своих соперников; но контроль над текущими государственными делами оставался по-прежнему в руках А.И.Остермана.

Пиком успехов Долгоруких стало обручение Петра II Алексеевича с дочерью А.Г.Долгорукого Екатериной 30 ноября (11 декабря) 1729 г.; церемония бракосочетания была назначена на 19 (30) января 1730 г.

Подавленное состояние духа императора Петра Алексеевича, которого мучила совесть за судьбы Меншикова и Елизаветы, усугубилось после его тайной встречи с Остерманом. Император узнал о конкретных фактах взяточничества и казнокрадства новых родственников. Он лишь сказал на прощание Остерману: “Я скоро найду средство порвать мои цепи”.

Петр II — политика внешняя и внутренняя

В это время международное положение Российской империи было крайне тяжелым. Швеция и Османская империя открыто демонстрировали готовность объявить войну, а прежде непобедимый русский флот, на содержание которого теперь не выделялось денег, гнил на берегах Невы. Многое из созданного в Петровскую эпоху (и прежде всего вооружённые силы) пришло в упадок, расстроилось, было утрачено при Петре II Алексеевиче.

Основной особенностью управления при Петре II было повышение политической роли Верховного тайного совета, состоявшего после падения А.Д.Меншикова из 5 членов (канцлер Г.И.Головкин, вице-канцлер А.И.Остерман, А.Г. и В.Л.Долгорукие и Д.М.Голицын); к нему перешли полномочия упраздненных Кабинета его императорского величества (1727 г.) и Преображенского приказа (1729 г.). В сфере местного управления главной тенденцией стало расширение функций губернаторов и воевод за счет городовых магистратов (Главный магистрат был упразднен в 1727 г.). Во внутренней политике была несколько упорядочена налоговая система, повышен статус Малороссии в рамках Российской империи, лифляндскому дворянству было возвращено право созывать собственный сейм, а духовенству запрещено носить мирскую одежду.

6 (17) января 1730 в день назначенной свадьбы у императора обнаружились признаки черной оспы и в ночь на 19 (30) января 1730 г. в Лефортовском дворце Петр скончался.

Похоронен в Архангельском Соборе Москвы.

Иван Долгоруков хотел подделать почерк императора Петра на завещании, так как в своё время развлекал Петра копированием его почерка. Сфабрикованная “последняя воля императора Петра II Алексеевича” предусматривала передачу власти его невесте – Екатерине Долгорукой. Но подпись не была заверена, так как Остерман не дал Долгоруковым ни одного шанса остаться наедине с императором.

Попытка Долгоруких закончилась для них катастрофой. Иван Долгоруков, попытавшийся выкрикнуть Екатерину Долгорукую на царство, был арестован, а Екатерина позже отправлена в пожизненную ссылку.

Сумасбродное и трагическое царствование внука Петра I закончилось. После его смерти не осталось прямых потомков династии Романовых мужского пола.

В литературе образ Петра Алексеевича отражен в следующих произведениях:

• Эпиграмма хроностическая на коронацию Петра II, автор Антиох Кантемир.