Александр Невский: Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке
 

Андрей Александрович Городецкий

Андрей Александрович Городецкий

Андрей Александрович Городецкий
Годы жизни: 1260? — 27 июля 1304
Годы правления: 1283-1284, 1293-1304

Из рода Владимиро-Суздальских великих князей.

Третий сын Александра Ярославича Невского и полоцкой княгини Александры Брячиславны.

Князь Городецкий в 1264 — 1304 гг.
Князь Костромской в 1276 — 1293, 1296 — 1304 гг.
Великий князь Владимирский в 1281 — 1284, 1292 — 1304 гг.

Князь Новгородский в 1281 — 1285,1292 — 1304 гг.

В 1277 г. Андрей принимал участие в походах татар
на кавказских ясов.

Андрей Александрович дважды самовольно занимал великокняжеский стол, наводя татарские полчища на Русь и изгоняя наследника престола Дмитрия Переяславского: в 1281-1282 гг. с помощью войск хана Туда-Менгу и в1293 году, пригласив рать Дюденеву. Летописец писал, что князь Городецкий с войсками татарскими «много пакости учиниша християном и много градов избиша, Володимерь, Суждаль, Муром, Юрьев, Переславль, Коломну, Москву, Можайск, Волок, Дмитров, Углечо поле, а всех градов взяша 14 и всю землю пусту створиша. А князь велики Дмитрий Александрович беже в Псков. Татарове же поимавше прежреченные грады и восхотеша ити на Тферь. … И не поидоша к Тфери, но шедше Волок взяша. Дюдень же възвратися с Волока много зла створив христьянам… А князь Андрей Александровичь поиде в Новъгород Великии и седе на столе в неделю сырную».

Во время правления Городецкого продолжался процесс активного распада Руси на отдельные удельные  княжества. Все большее политическое влияние занимали Москва, Тверь, Переяславль. В 1302 г. территория Московского княжества была значительно расширена  за счет присоединения Переяславского княжества, завещанного  князю Московскому Даниилу самим князем Переяславским Иваном Дмитриевичем.

Военные походы Андрея Городецкого

В 1287 г. Александр ходил вместе с Дмитрием на Тверь. Город Кашин, который располагался в восточной части княжества, был подвержен  9-дневной осаде, а соседний город Кснятин был сожжен.

В 1300 г. Андрей Александрович с новгородскими и суздальскими полками Князь Городецкийходил на шведскую крепость Ландскроне, построенную шведами на берегах реки Невы. Город был взят, разорен, гарнизон истреблен, многие люди  уведены в плен.

В 1302 г. умер Иван Дмитриевич Переяславский, который завещал свое княжество Даниилу Московскому. Андрей Александрович сразу же по смерти Ивана Дмитриевича послал в Переяславль своих наместников. Даниил Московский выгнал их и посадил своих. Андрей поехал с жалобой  к хану в Орду. Даниил Московский тем временем умер, а его сыном Юрием Московским был захвачен Переяславль. Когда Городецкий возвратился с ярлыком на Переяславское княжение и собрал в 1303 г. княжеский съезд, то Юрий все равно не уступил ему. В этом съезде не приняли участие другие удельные князья – смоленские, рязанские, потому что нашествие татар по наводке Городецкого уничтожило последние связи между ними.

До самой своей смерти Андрей Александрович пытался подчинить себе своего младшего брата Даниила Александровича, который был на московском княжении, а также своего племянника — переяславского князя Ивана Дмитриевича и главного врага — Михаила Ярославича, великого князя тверского.

Ненависть современников к князю Андрею Городецкому

Андрей Александрович Городецкий умер 27 июля 1304 г., так и не утвердив своих прав на Переяславль. Погребен в Городце, в церкви святого Михаила.

Владимирское княжение перешло после Андрея Александровича к Михаилу Ярославичу. Имел 3 сыновей: Бориса, Михаила и Юрия, которые умерли еще при жизни отца.

Андрей Александрович заслужил ненависть современников и презрение потомков за постоянные набеги монголо-татар при его пособничестве и участии. Он был очень завистливым, корыстолюбивым человеком, брал города и уничтожал христиан руками татар, пролил много невинной крови. Никто из князей рода Мономаха не сделал столько зла своей родной земле, как этот недостойный сын великого Александра Невского. В княжение Андрея Александровича (1299 г.) митрополит Максим навсегда оставил город Киев и переехал во Владимир, чтобы не видеть несносное тиранство татаро-монгол.

Андрей Александрович был женат с 1294 г. на дочери князя Ростовского Дмитрия Борисовича, княгине Василисе.