Александр Невский: Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке
 

Елена Васильевна Глинская

Елена Васильевна Глинская

Елена Васильевна Глинская
Годы жизни: около 1508 – 4 апреля (13 апреля) 1538
Годы правления: 1533-1538

Великая русская  княгиня московская, дочь литовского кн. Василия Львовича Глинского и его жены Анны.

Происходила из княжеского рода Глинских, которые по родословной легенде являлись потомками сыновей свергнутого хана Мамая, бежавших в Литву и получивших в удел город Глинск.

Биография Елены Глинской

В 1526 году она стала женой разведённого с 1-й женой, бесплодной Соломонией Сабуровой, великого князя Василия Третьего Ивановича. Василий III взял себе в жены Елену Глинскую по нескольким причинам. Во-первых, он хотел иметь от нее детей; во-вторых, потому, что по материнской линии она вела род от сербского православного рода Петровичей, который был в ту пору магнатским венгерским родом, игравшим первые роли при короле Яноше Заполяи; и в-третьих, из-за того, что дядей  был Михаил Глинский – искусный дипломат и выдающийся полководец, который смог бы лучше других защитить своих родственников, если бы такая необходимость возникла.

В 1530 году Елена Глинская родила сына Ивана Грозного, а позже сына Юрия, который был «умом прост» и глухонемым. В 1533 г. Василий III на смертном одре благословил своего сына Ивана и вручил ему «скипетр великиа Руси», а жене  приказал «под сыном своим государство дръжати до возмужания сына своего».

Регентство Елены Глинскойкнягиня московская

Так, в 1533 – 1538 гг. Елена Глинская — правительница России при малолетнем Иване Четвертом.

Став после смерти мужа правительницей Великого княжества Московского, энергично подавила олигархические стремления бояр и успешно начала борьбу с настоящими и потенциальными противниками. Пользуясь помощью и советами своего фаворита боярина князя И.Ф. Овчины-Телепнева-Оболенского, Елена Глинская заточила в темницу и своего дядю-соперника М.Глинского. А также посадила в тюрьму брата Василия III, дмитровского князя Юрия Ивановича и старицкого князя Андрея Ивановича.

Денежная и другие реформы Елены Глинской

Важнейшим моментом  правления является проведение Еленой Глинской денежной реформы в 1535 году. Была введена единая валюта на территории Руси. Эта была серебряная копейка, весом в 0,68 г; одна четвертая часть копейки — полушка. Был отдан приказ перелить многочисленные резаные и поддельные серебряные монеты в новые, на которых изображался великий князь на коне с копьем в руке. Это был значительный шаг для стабилизации экономики Руси.

В 1536 году Елена Глинская заставила польского короля Сигизмунда Первого заключить выгодный для России мир, а Швецию обязала не помогать Литве и Ливонскому Ордену. В 1537 году ею был заключен мирный договор со Швецией.

При ней одновременно проводилось укрепление и строительство городов, крепостей, особенно на западных границах. Так посад (Китай-город) был обнесен кирпичной стеной.

Правление Елены Глинскойправление жены Василия Ивановича

Правительство Елены Глинской вело также борьбу против роста монастырского землевладения.

Елена Глинская как женщина нерусских нравов и воспитания не пользовалась симпатиями ни у бояр, ни у народа. Хотя она была очень красивой женщиной, веселая по характеру, прекрасно образованна:  знала немецкий и польский языки, говорила и писала по-латыни.

Она умерла 4 апреля 1538 года в Москве. По существующим слухам, Елена Глинская была отравлена Шуйскими. Данные исследования останков княгини указывают причиной смерти отравление ядом — ртутью.