Александр Невский: Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке

Гостомысл

Гостомысл

Гостомысл — герой литературного произведения XVII века «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске». Предводитель новгородских словен, первый князь или посадник (первая половина 9-го века).

История князя Гостомысла

Из-за огромного количества источников считается, что Гостомысл был одним из первых новгородских посадников, или князем в Новгороде(в списке посадников указан первым). Первые предания о Гостомысле появились XV в. в Первой Софийской летописи, где повествуется, , что ильменские словены поставили г. Новгород и посадили в нем старейшину Гостомысла.

В летописях Степенной Новгородской книги указывают, что он умер в глубокой старости.

Могила Гостомысла существует якобы в районе Болотова холма близ Новгорода. По данным Иоакимовской летописи XVII в., перед своей смертью (844) Гостомысл пригласил в Новгород на княжение своего внука Рюрика, сына дочери Умили, которая была замужем за одним из западнославянских князей с о-ва Руген (совр. Рюгеи в Германии) для соблюдения династич преемственности.

Имя Гостомысла встречается  в западных анналах как имя вождя вендов (западных славян), однако в древнерусских летописях впервые появляется он в источниках только XVI века как инициатор «призвания варягов».

В Воскресенской летописи XVI  сообщается, что варягов из Пруссии призвали по совету Гостомысла: «…И въ то время въ Новеграде некый бе старейшина именемъ Гостомыслъ, скончаваетъ житiе, и созыва владалца сущая съ нимъ Новаграда, и рече: «советъ даю вамъ, да послете въ Порускую землю мудрыя мужи и призовете князя отъ тамо сущих родовъ …»новгородский князь Гостомысл

Гостомысла прославляют легендарным новгородским старейшиной. Во многих летописях таких как в Новгородской четвертой, Софийской, Никоновской и ряде других сообщается о приходе славян с Дуная к Ладожскому озеру, а оттуда к Ильменю, после чего они стали называться Русью. Они поселились возле реки Русы, впадавшей в Ильмень и  построили Новгород, где стал править старейшина Гостомысл.

В Иоакимовской летописи в изложении В. Н. Татищева имеются сведения о происхождении Гостомысла из из древнего княжеского славянского рода, восходившего к легендарным предводителям славян Славену, Вандалу и Владимиру. Имеются упоминания о отце Гостомысла Буривое воевавшим с варягами в Прибалтике.

Вытесненный  из родной земли, Буривой вместе с родичами и соратниками пребывал на острове в городе Бярмы. Варяги захватили Великий град и обложили тяжкой данью славян, русь и чудь.
Жители Великого града обратились к Буривою с просьбой прислать им своего сына Гостомысла, который придя в Великий град, захватил власть, расквитался с варягами и отказался выплачивать дань захватчикам. Заключив с ними мирное соглашение, Гостомысл построил возле моря город, назвав его в честь своего старшего сына Выбора.

По данным летописи князь был очень храбрый человек и мудрый правитель. Собственные подданные глубоко уважали и чтили, поскольку он являлся великим правосудцем, а соседи боясь войны с ним посылали ему дары и дани. Многие иноземные правители приходили морем и землею,  видеть его суд, спросить у него совета, “вкусить его мудрости”.

Гостомысл из Рюриков

У Гостомысла из Рюриков было четверо сыновей и три дочери. Дочери вышли замуж за соседних князей. Одни сыновья умерли собственной смертью. Другие погибли на войне. Поэтому унаследовать власть по линии Рюриков было некому.

Но однажды во сне Гостомысл увидел, как из чрева его средней дочери Умилы выросло большое и плодовитое дерево, которое покрыло весь Великий град и от плодов которого насытились все люди его земли. Гостомысл потребовал истолковать его сон. Волхвы-вещуны заявили, что наследниками будут сыновья Умилы, которые приведут к расцвету его землю.

Пред смертью Гостомысл собрал старейшин от славян, руси, чуди, веси, мери, кривичей и дреговичей, рассказал им про свое сновидение и послал избранных людей “за море” — за своими внуками.

Призвание Рюрика

Легенды о Гостомысле не проверены с помощью достоверных источников и поэтому, как они соотносятся с реальной действительностью ответить невозможно.