Симеон Бекбулатович Касимовский
Симеон Бекбулатович Касимовский
Симеон Бекбулатович (до крещения — Саин-Булат) Касимовский.
Годы жизни: ?-1616
Из династии Герай.
Касимовский правитель, хан (1567—1573гг.). Царь и великий князь всея Руси (1575—1576гг.), великий князь Тверской (с 1576 г.).
Детство и молодые годы
О происхождении Саин-Булат хана известно, что он был сыном султана Ногайской орды Бек-Булата — прямого потомка Чингисхана и правнуком Ахмета последнего правителя Золотой Орды.
Получив приглашение Ивана Четвертого, Бек-Булат отправился в Москву вместе с сыном.
На службе у русского царя отец и сын зарекомендовали себя верными, преданными государю людьми и храбрыми воинами.
После смерти отца Грозный царь приблизил к себе Саин-Булата.
Царствование в Касимове
По приказу государя молодой царевич женился на девушке из известного боярского рода — Марии Андреевне Клеопиной-Кутузовой.
Отдавать приглашенным на царскую службу татарским князьям в уделы целые города было вполне в традициях того времени.
Поэтому никого не удивило, когда в конце 60-х годов 16 века Иван Васильевич назначил Саин-Булата ханом в Касимов.
В знак особого расположения царя он получил титул «слуга государев», тогда как даже самые родовитые бояре именовались лишь «холопами Ивана Грозного».
Будучи Касимовским ханом Саин-Булат принял участие в Ливонской войне, а также в походах на Пайду, Орешек и Колывань.
В 1573 году по настоянию Ивана Грозного прошел обряд крещения и стал именоваться Симеон.
Летом того же 1573 года овдовевший к тому времени Симеон Бекбулатович женился повторно на недавно потерявшей мужа княгине Анастасии Черкасской. Благодаря этому браку Симеон Бекбулатович — царь Касимовский — породнился с царской фамилией, так как в жилах его второй супруги текла кровь Софии Палеолог.
В браке у пары родилось три сына и три дочери.
Правление
В 1575 году царь Иван Васильевич «отрекся» от престола и возвел на него своего любимца.
В Успенском соборе Кремля прошла коронация Симеона Бекбулатовича. Он был коронован и стал называться великим князем всея Руси, а царь стал именоваться князем Иваном Васильевичем Московским.
Симеон также он председательствовал в боярской думе и издавал правительственные указы от своего имени.
Жил он в Кремле, окружённый пышным двором, а Грозный поселился в скромном доме в районе нынешней Петровки.
Зачем это все было нужно историки спорят до сих пор.
По наиболее распространенной версии Ивану Грозному было сделано предзнаменование о скорой смерти правителя всея Руси. Будучи человеком, весьма суеверным он решил посадить на трон другого, надеясь обмануть судьбу.
Существует также мнение, что он хотел отойти на время в тень, чтобы выявить своих скрытых врагов.
Некоторые историки выдвигают и гипотезу о том, что таким образом царь хотел отвести от себя недовольство народа, который с трудом приходил в себя после ужасов, которые ему пришлось пережить в период опричнины, «переведя стрелки» на пришлого князя.
Всего новый государь процарствовал 11 месяцев.
За это время, по свидетельству иностранных послов, он отобрал у монастырей и церквей все грамоты, жалованные ей на протяжении веков, и уничтожил.
Кроме того, формально по приказу Симеона, а на самом деле с повеления Ивана Грозного, были казнены некоторые царедворцы, которые были приближены им после опричнины, но не оправдали надежд.
Говоря нынешним языком, руками Симеона Бекбулатовича была проведена «зачистка» в верхнем эшелоне власти, и проведены в жизнь «непопулярные меры»
Конец недолгого царствования
Дождавшись момента, когда недовольство правлением Симеона Бекбулатовича начало расти и не став дожидаться волнений и смуты Иван Грозный «вышел из тени» и объявил о том что вынужден вновь взять скипетр и державу, дабы не допустить дальнейшего зла, творимого царем Симеоном.
Одним из первых указов вернувшегося на трон Ивана Четвертого был указ о восстановлении уничтоженных церковных жалованных грамот.
Однако новые грамоты раздавались уже от имени царя Ивана Четвертого, причем земли и имущество возвращались в сильно урезанном виде.
Ходили слухи, что многим церковным иерархам пришлось заплатить немалые суммы, чтобы возвратить хотя бы часть имущества своих обителей.
Большинство историков считают, что данная политическая рокировка, была предпринята Иваном грозным с целью изъятия у церкви значительной части имущества, а так же ясно дало понять всем недовольным его правлением, что на троне может оказаться и более «жесткий» царь.
Князь Тверской
О том что история с передачей власти была хитрым политическим ходом свидетельствует тот факт, что после отстранения от власти, которая ему, по сути и не принадлежала Симеон Бекбулатович не был подвергнут никаким гонениям.
Бывший «царь» отбыл в Тверь, где ему был выделен новый удел, сохранив при этом титул Великого князя.
Симеон Бекбулатович стал одним из крупнейших землевладельцев того времени. Согласно сохранившейся писцовой книге его имущества, составленной около 1580 года, в Тверском и Микулинском уездах он имел одной только пахотной земли до 13500 десятин.
Кроме того, он был наделен особыми привилегиями, дающими ему право взымать налоги и подати в свою пользу, что не позволялось остальным, даже самым высокопоставленным, служилым людям Московского царства.
Закат карьеры
После смерти своего покровителя Ивана Грозного в 1588 году Великий князь Симеон некоторое время еще сохранял свое высокое положение.
Однако приблизившийся к трону Борис Годунов стал всячески настраивать молодого царя Федора Первого против Тверского князя.
В борьбе за царский трон, Борис Годунов рассматривал Симеона Бекбулатовича, как реального конкурента.
Повод к устранению опасного претендента на царский трон дал И. Мстиславский близкий родственник Великого князя Симеона, который оказался замешанным в заговоре против Годунова.
Бывшего «царя всея Руси» постигла опала. Он был лишен титула, большей части своих земель и «удален» в Кушалино, ныне райцентр в Тверской области.
Тогда же Симеон Бекбулатович ослеп, хотя некоторые радикальные историки утверждают, что был ослеплен намеренно.
Бывший правоверный мусульманин стал ревностным православным христианином. Свои накопления он стал расточать на строительство храмов и на вклады в монастыри, особо богатые вклады он отправил на Соловки.
Тот сначала принял его благосклонно, но затем подписал указ о его постриге в иноки Кирилло-Белозерского монастыря под именем старца Стефана.
Василий Шуйский в том же году отдал приказ сослать его на Соловки.
Долгое время старец Стефан посылал в столицу грамоты с просьбой вернуть его в Кирилло-Белозерский монастырь.
Просьба была удовлетворена в 1612.