Александр Невский: Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке

Семибоярщина

Семибоярщина

Семибоярщина годы правления:
с 1610 по 1613гг.

Понятие Семибоярщина — принятое историками название переходного правительства в России из 7 бояр в июле-сентябре 1610 года, формально просуществовавшее до избрания на трон царя Михаила Романова.

Кратко о Семибоярщине

В состав Семибоярщины вошли члены Боярской думы:

  • Князь Фёдор Иванович Мстиславский (? — 1622).
  • Князь Иван Михайлович Воротынский (? — 1627).
  • Князь Андрей Васильевич Трубецкой (? — 1612).
  • Князь Андрей Васильевич Голицын (? — 19(31) марта 1611).
  • Князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский (1576 — 2 июня 1646).
  • Боярин Иван Никитич Романов (? — 23 октября 1640).
  • Боярин Фёдор Иванович Шереметев (? — 1650).

 

Главой Семибоярщины избрали князя, боярина, воеводу, влиятельного члена Боярской думы с 1586  года Федора Ивановича Мстиславского. Ранее он трижды отказывался от выдвижения на русский престол (1598, 1606, 1610 гг.), и согласился стать главой объединенного боярского правительства лишь в 1610 году, в период так называемой Смуты.

семь бояр

После того, как 17 июля 1610 года в результате заговора царь Василий Шуйский был свергнут, высшую власть взяла на себя Боярская дума – группа из 7 бояр. Власть семибоярщины фактически не распространялась за пределы Москвы: в Хорошеве, на западе от Москвы,  встали поляки во главе с Жолкевским,  а на юго-востоке, в Коломенском — возвратившийся из-под Калуги Лжедмитрий II вместе с   польским отрядом Сапеги. Бояре особенно боялись Лжедмитрия, так как он имел в Москве большое количество сторонников и пользовался большей популярностью, чем они.

Боясь искать помощи  и опоры внутри страны по причине полыхавшей крестьянской войны под руководством И.И.Болотникова, бояре решили обратиться  с предложением к полякам. В начавшихся переговорах члены Семибоярщины дали обещание, несмотря на протесты русского патриарха Гермогена, не избирать на царский трон представителя русских родов.

Правление Семибоярщины

В результате, было решено пригласить на престол польского королевича Владислава с условием его перехода в православие. 17 (27) августа 1610 года был подписан договор между 7 боярами и гетманом Жолкевским, после чего Москва целовала крест Владиславу.

Однако Сигизмунд III потребовал, чтобы не его сына Владислава, а его самого признали царем всей России. По его приказу С.Жолкевский привез в Польшу плененного царя Василия Шуйского, а  правительство Семибоярщины в то время в ночь на 21 сентября 1610 года тайно впустило польские войска в Москву. В российской истории этот факт рассматривается многими исследователями как акт национальной измены.

приход поляков

После этих событий с октября 1610  года реальная власть фактически перешла к командующему польским гарнизоном Александру Гонсевскому, наместнику Владислава. Не считаясь с русским правительством из 7 бояр, он щедро раздавал земли сторонникам Польши, конфискуя их у тех, кто оставался верен стране.

Это изменило отношение самих представителей Семибоярщины к призванным ими полякам. Патриарх Гермоген,  воспользовавшись растущим недовольством в стране, начал рассылку грамот по русским городам, призывая оказать сопротивление новой власти. К началу 1611 г. были арестованы и посажены в тюрьму главные московские послы. А в марте 1611 года в Чудов монастырь заключили патриарха Гермогена.

Заключение Гермогена

В стране нарастало движение против поляков. Почти в двадцати городах России были организованы отряды, которые с конца зимы начали  подтягиваться к столице. 19 марта  1611 года в Москве вспыхнуло восстание жителей. После тяжелых боев, поджога домов и строений в Китай-городе,  польскому гарнизону удалось подавить выступление горожан. Именно это событие было отмечено в историографии  как «конечное разорение Московского царства».

Период Семибоярщины

Семибоярщина номинально функционировала вплоть до освобождения Москвы в августе 1612 года народным ополчением под руководством посадского старосты К.Минина и князя Д.Пожарского. 22 октября 1612 года изнуренный осадой и  голодом польский гарнизон сдался победителям. Москву полностью освободили от иноземных захватчиков. Боярская дума, которая запятнала себя сотрудничеством с поляками, была свергнута.

В польской истории оценка Семибоярщины отличается от российской. Она считается избранным правительством, которое на законной правовой основе пригласило иностранцев управлять Московией (договор от 17 августа 1610 года).