на главнуюкарта сайтаконтакты КРЕМЛИОН - ВСЕ ПРАВИТЕЛИ РУСИ И РОССИИ
КНЯЗЬЯ, ЦАРИ, ИМПЕРАТОРЫ, ПРЕЗИДЕНТЫ
Александр Невский Александр Невский:
Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке
Кремлион
трансляция в RSS Карта сайта  О ПРОЕКТЕ
» ВСЕ СТАТЬИ

Умила
Умила

Софья Витовтовна Литовская

Софья Витовтовна Литовская

Софья Витовтовна Литовская
Годы жизни: 1371—1453
Годы правления: 1425-1432

Дочь Витовта Кейстутиевича, великого князя литовского от брака с неизвестною.

Великая княгиня, жена великого князя московского Василия I Дмитриевича, сына Дмитрия Донского.

Софья Витовтовна принадлежала к числу немногих женщин допетровской Руси, принимавших активное участие в государственных делах.

Софья Литовская —  краткая биография

Софья Литовская познакомилась с сыном Дмитрия Донского 19-летним Василием, когда он бежал из ордынского плена. Их родители составили договор, условия которого предполагали помощь Витовта в освобождении Василия Дмитриевича и пследующую женитьбу его на дочери Витовта Софье. В 1385 году в Литве произошла помолвка. 9 января 1391 года митрополит Киприян благословил их брак, а  Василий преподнес жене свадебный дар — новые палаты к Кремлевскому дворцу с часами с боем.

В 1398 году Софья приехала в Смоленск, где отец подарил ей подарок в знак признания их брака с Василием – икону Смоленской Богоматери Одигитрии.

За время супружества с Василием Дмитриевичем у нее родилось 5 сыновей софья литовская 1425 1432(все, кроме Василия Васильевича, умерли) и 4 дочери. Во время осады Москвы в 1408 году войсками ордынского хана Едигея, Софья Литовская с детьми бежала в Кострому и спасла семью, но дети, рожденные до этого, погибли от чумы, в том числе  и первенец – Иван.

В государственных и хозяйственно-административных делах Софья Витовтовна была хорошей помощницей мужу. Она имела большие земельные богатства, и умело ими распоряжалась.

27 февраля 1425 года после смерти мужа Софья Витовтовна Литовская стала опекуншей 10-летнего сына, начав активнее вникать в государственные дела. При помощи митрополита Фотия в 1428 году вынудила брата мужа – звенигородского князя Юрия Дмитриевича, который был на то время старшим среди возможных претендентов на престол, признать малолетнего Василия. Ни один из русских князей не решался пойти вопреки воле Софьи Литовской, так как боялся решительных действий со стороны ее отца и  Литвы.

В 1430 году Витовт умер. В Орде тотчас же  началась тяжба между 16-летним Василием II и его дядей, Юрием Дмитриевичем, который, нарушив слово данное Софье, предъявил претензии на великое московское княжение. Спор был выигран при поддержке московского боярина Ивана Всеволожского, который был послан Софьей с просьбой помочь сыну. Всеволожский надеялся, что в случае успешного разрешения дела, княгиня Софья сдержит слово  и женит своего сына на его дочери. Но после выигранного дела Софья решила, что ее ничего не связывает с обычным боярином и выбрала для своего сына Василия невесту побогаче и ближе к ее литовским корням – Марию Ярославну, внучку серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго и Елены Ольгердовны.

Софья Литовская и её сын

Софья Литовская прославилась решительным отношением к князьям-противникам. Во время свадьбы Василия II с Марией Ярославной 8 января 1433 года Софье донесли, что сын Юрия Дмитриевича Василий (двоюродный брат ее сына) пришел на свадьбу в золотом поясе, украшенном драгоценностями. А этот пояс, по слухам, всегда принадлежал московскому княжескому дому и когда-то был и со временем отдан Василию Юрьевичу. Софья Витовтовна Литовская сорвала при всех  пояс с Василия, обострив этим отношения между московским и звенигородским княжескими домами.

софья витовна литовская

Началась длительная феодальная война, в ходе которой Софье Витовтовне Литовской пришлось пережить много горя —  нанесение казанскими татарами сыну Василию увечий (отрубание пальцев), и страх перед эпидемией моровой язвы 1439–1441 гг., ужасы московских пожаров 1438 и 1444 гг. голод и засуху 1422 и 1444 гг., и неоднократные захваты в плен ее родственниц.

Самым тяжелым испытанием были события 1446 года, когда сын Василий был пленен и ослеплен Дмитрием Юрьевичем, а после отправлен в Углич. Софью Витовтовну разлучили с сыном, сослали в Чухлому, а вскоре увезли в Каргополь.

Лишь под давлением высших церковных властей, которые пригрозили Дмитрию, 76-летняя Софья была выпущена на свободу. В 1447 году она добралась до Троице-Сергиевой обители, встретила слепого сына Василия, получившего прозвище «Тёмный».

Вместе с сыном Софья Литовская вернулась в Москву, принявшись еще активнее участвовать в делах княжества. В 1451 году 80-летняя кн. Софья вместе с новым митрополитом Ионой приняла участие в защите столицы от наглого нападения ордынского царевича Мазовши, в то время как Василий Темный находился на Волге, она собрала народное ополчение.

Софья Витовтовна часто принимала участие в закладке церквей и монастырей. Незадолго до смерти Софья Витовтовна Литовская купила с. Воробьево в окрестностях города Москвы (на Воробьевых горах), которое именно благодаря ей стало считаться дворцовым.

В 80 лет, перед смертью, Софья постриглась в монахини, приняв в иночестве имя Евфросиния, в Вознесенском монастыре Кремля. Умерла 15 июня 1453 года в возрасте 82 лет. Похоронена Софья Литовская в Вознесенском монастыре в усыпальнице русских княгинь. С 1929 года останки великой княгини находятся в Архангельском соборе. Образ Софьи Витовтовны Литовской был запечатлен на пелене 1498г.; позднее – на картине художника Н.Чистякова «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного» (1861, Государственный русский музей).

В 2002 году выполнена антропологическая реконструкция лица Софьи Литовской по ее черепу.

 





Русские полководцы

Александр Невский | Дмитрий Донской
Правители Руси
© 2009 Кремлион. Всё о правителях Руси.
История Руси. Русские князья, цари, императоры, президенты.
Использование материалов только c разрешения администрации.
Контакт с администрацией сайта: kremlion@gmail.com