Всеволод Ольгович
Годы жизни:1094-1146
Годы правления: 1139-1146
Правил как князь черниговский (1127-1139гг.), как великий князь киевский (1139-1146гг.).
Всеволод 2 Ольгович был сыном Олега Святославича и гречанки Феофании Музалон. Он был представителем рода черниговских правителей.
В 1111 г. он, объединившись со Святополком Изяславичем и другими князьями, ходил в поход на половцев.
Черниговский князь Всеволод Ольгович
В 1127 году он выгнал своего дядю Ярослава из Чернигова, а дружина дяди была перебита и разграблена. Мстислав Владимирович с братом Ярополком собрался наказать его, но заступником выступил игумен Андреевского монастыря Григорий, который сумел восстановить мирные отношения. Вскоре Всеволод породнился с Мстиславом, который выдал за него свою дочь. Так, он, вопреки всем существующим обычаям, остался княжить в городе Чернигове.
Когда на киевский престол сел Ярополк Владимирович, черниговский правитель воспользовался вспыхнувшей в 1134 году войной между сыновьями великого князя Владимира Мономаха и их племянниками – сыновьями Мстислава. Он заключил союз с сыновьями Мстислава и опираясь на помощь половцев, начал войну против Ярополка, требуя вернуть Курск и Посеймье.
Ярополк киевский не решился выступить против своего троюродного брата, а в 1135 году его войска были разбиты Всеволодом Ольгвичем на р. Супой. Так он возвратил под власть черниговских князей требуемые города — Курск и Посеймье. Усиление положения Ольговичей стало одной из главных причин того, что в 1136 году новгородцами был приглашен княжить брат черниговского правителя – Святослав Ольгович, а Всеволод Мстиславич был изгнан.
Всеволод Ольгович — внутренняя и внешняя политика
После смерти Ярополка киевского стол занял его брат Вячеслав туровский, но Всеволод Ольгович отнял у него Киев в 1139 году. Он был искусным политиком, умело сохранял киевский трон, искусно лавируя между Мономашичами и Мстиславичами, успешно играя на раздорах потомков великого Мономаха и опираясь на помощь клана черниговских Ольговичей и союз с половцами. Мелким князьям киевский правитель раздавал в управление на окраинах Руси города, а сильных противников ссорил. При нем усилилась эксплуатация киевлян, тиуны Тудор и Ратша разорили Киев и Вышгород.
В том же году он потерпел неудачу, послав свои войска на Изяслава Мстиславича. Не смог он и выгнать из Переяславля в Курск Андрея, сына Мономаха, который дал ему отпор.
В 1139 году Всеволод II Ольгович сделал своего брата, Святослава Ольговича, новгородским князем, но в 1141 году тот предпочел уехать из буйного Новгорода, где Юрий Долгорукий возвел своего сына Ростислава. Все это привело к войне (1142 год) между Всеволодом Ольговичем и Юрием Долгоруким, при этом на стороне Юрия выступили родные братья Всеволода, а на стороне киевского правителя – племянники Юрия: Ростислав Мстиславич смоленский и Изяслав Мстиславич волынский. Всеволод II сумел умиротворить братьев, раздав им несколько волынских и черниговских и городов, а в Новгороде посадил Святополка Мстиславича.
Уладив все домашние дела, он послал в Польшу князей: сына Святослава, брата Игоря, Изяслава черниговского и Владимирка галицкого, на помощь к своему зятю, Владиславу, который ссорился со своими меньшими братьями (1143 год).
В 1144 г. совершил поход против галицкого князя Владимирка Володаревича, который пристал к Изяславу Мстиславичу. Союзником выступил польский король Владислав Второй, а союзником Владимирка – Геза II, венгерский король. Владимирко был побежден и заплатил большую контрибуцию (1400 грн.).
В 1145 году войска Ольговичей, которые возглавил киевский князь Всеволод, совершили победоносный поход на Польшу – против Болеслава IV, который свергнул Владислава Второго. В результате поражения Болеслав был вынужден выделить удел Владиславу, а г. Визна (Польша) отошел к Киевской Руси.
Еще в 1145 г. Всеволод собрал всех своих братьев и шурина Изяслава Мстиславича, сказав им: «Владимир Мономах посадил после себя на старшем столе сына своего Мстислава, а Мстислав — брата своего Ярополка; так и я, если Бог меня возьмет, отдаю Киев после себя брату своему Игорю». Изяслав Мстиславич воспротивился этому распоряжению, и по принуждению целовал крест, якобы признавая старшинство Игоря.
В 1146 году война с Галичем возобновилась: киевский правитель безуспешно осаждал город Звенигород, пытаясь его сжечь. Заболел в походе и затем вернулся в Киев.
1 августа 1146 г. Всеволод Ольгович умер и был погребен в церкви св. Бориса и Глеба.
Несмотря на указание киевского правителя о назначении его наследником брата Игоря II Ольговича, утвердиться черниговским князьям в Киеве не удалось: вскоре Изяслав Мстиславич из Переяславля перешел Днепр, вступил в город Киев и занял княжеский престол.
При описании внешности и характера Всеволода Ольговича, Татищев указывал, что тот был толстым и плешивым, у него была широкая борода, большие глаза и долгий нос; он мог в судах оправдывать и обвинять, кого хотел.
Соловьев писал, что он был умным и деятельным правителем, особенно в тех делах, где речь шла о его личной выгоде, умел пользоваться обстоятельствами, но не разбирал средств для достижении цели.
Был женат с 1116 года на княжне Агафье Мстиславне, дочери Мстислава I Владимировича. У них были сыновья:
- Святослав Всеволодович (?-1194гг.), князь Владимиро-Волынский (1141-46гг.), Туровский (1142г., 1154г.), Новгород-Северский (1157-64гг.), Черниговский (1164-77гг.), Киевский (1174г., 1177-80гг., с 1182г.)
- Ярослав Всеволодович (1139-1198гг.), князь черниговский (с 1177года).