Александр Невский: Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке

Ярослав III Ярославич

Ярослав III Ярославич

Ярослав Ярославич (в крещении дано имя Афанасий)
Годы жизни: 1230 ? — 1271
Годы правления: 1263-1271

Великий князь тверской (1230 – 1271гг.) и Владимирский. Был первым самостоятельным князем Твери (1247г.).

Шестой сын великого князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии Мстиславовны. Внук Всеволода Юрьевича Большое Гнездо.

В 1248 году, в борьбе между старшими братьями, Александром Невским  и Андреем, Ярослав Ярославич был на стороне последнего.

В 1252 году, когда Александр Невский уехал в Орду, он вместе с Андреем, заняли укрепленный Переяславль-Залесский, и начали подготовку для ведения борьбы против  Александра. Но они потерпели неудачу: при взятии города Переяславля сообщниками Невского — татарами – были убиты воевода и жена князя, а детей взяли в плен.

В 1254 году Ярослав Третий сбежал в Ладогу, где был хорошо принят местными жителями.

В 1255 г. он  был переведен новгородцами, которые желали избавиться от правления Невского, в Псков, а потом посадили в Новгороде. Александр Невский выступил против младшего брата, который сбежал неизвестно куда; год его возвращения в свое княжество неизвестен.

В 1258 году князь  с братьями и племянником Борисом ростовским, поехал в Орду, откуда, по источникам летописи, был отпущен «со многой честью» и вернулся в Тверь.

возвращение из золотой орды

Князь Ярослав Ярославич тверской и владимирский

В 1262 году Александр Невский послал брата на помощь городу Новгороду против напавших немцев. После смерти  Александра Невского (умер в 1263 году) его братья вступили в борьбу за великокняжеский престол. Спор был отдан на решение хану, который отдал великокняжеский ярлык Ярославу Ярославичу (1263год). Теперь ему во владение отошли Владимирское  и Тверское великие княжества. Сделав своей ставкой Тверь, он продолжил управление Псковом и Новгородом через своих наследников.

В 1266 году  новгородцы, на которых влияла партия меньших, изгнали  Дмитрия Александровича и пригласили на княжение Ярослава Ярославича, который сочетался браком с  дочерью новгородского боярина Юрия Михайловича с целью привлечения на свою сторону партии больших и улучшения своего положения в Новгороде.

Княжение в Новгороде Ярослава Ярославича

В 1267 году он чуть не поссорился с новгородцами из-за литовцев, и бежавших из Литвы людей в Псков. Новгородцы хотели их убить, но тот не разрешил это делать. Второй причиной  распри было избрание жителями Пскова на княжение  иноземного литовца Домонта вместо Святослава, сына князя. В скором времени он уехал из города Новгорода (1267 год) и оставил там своего племянника Юрия Андреевича.

Новгородцы

В 1268 году Ярослав Ярославич, уступая просьбе новгородцев, послал им в союзники своих сыновей (Михаила  и Святослава) и др. князей, которые приняли участие в Раковорской битве. Пользуясь царившими беспорядками, которые царили в то время в Новгороде, он прибыл в Новгород и потребовал отнять власть у некоторых знатных людей. Горожане сначала ответили ему отказом, но после, опасаясь немцев и нуждаясь в помощи, были вынуждены согласиться с его требованиями.

В 1270 году был заключен мир с немцами, и  в этом же году князя изгнали из Новгорода за самовластный характер его действий. Он решил усмирить новгородцев и  пригласил к участию в борьбе против них  Дмитрия Александровича Переяславского и Глеба Смоленского. А также  получил вооруженную помощь от татар.

На сторону новгородцев встал  Василий костромской, брат Ярослава  Ярославича, который был в обиде за то, что последний в 1269 году велел перехватить новгородских купцов в Костроме. Целую неделю у города Русы противники стояли друг против друга. И лишь при содействии митрополита Кирилла Второго, обе стороны пошли на уступки и Ярослав Ярославич примирился с новгородцами.

Своим наместником в Новгороде он оставил боярина Андрея Воротиславича. В 1270 году новгородцы, изгнали Андрея Воротиславича  из города, недовольные творящимся произволом. Ярослав 3 Ярославич с целью  подавления бунта позвал татар и пригрозил городу Новгороду большим  разорением. Митрополиту Кириллу и на этот раз удалось примирить его с новгородцами.

Смерть великого князя Ярослава Ярославича

смерть князя

В 1271 году   он с Василием и Дмитрием, сыновьями Невского поехал в Золотую Орду за подтверждением великокняжеской власти. Золотоордынский хан сохранил титул великого князя за ним.

Но на обратном пути на родину великий князь Ярослав Ярославич скоропостижно скончался, приняв в схиме имя Афанасия (16 сентября 1271 г.). Существуют предположения, что он, как и его старший брат Александр Невский, был отравлен.