на главнуюкарта сайтаконтакты КРЕМЛИОН - ВСЕ ПРАВИТЕЛИ РУСИ И РОССИИ
КНЯЗЬЯ, ЦАРИ, ИМПЕРАТОРЫ, ПРЕЗИДЕНТЫ
Александр Невский Александр Невский:
Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке
Кремлион
трансляция в RSS Карта сайта  О ПРОЕКТЕ
» ВСЕ СТАТЬИ

Умила
Умила

Малюта Скуратов

Малюта СкуратовИмя его стало нарицательным, и сегодня, по прошествии без малого 500 лет его помнят как одного из самых одиозных и мрачных персонажей русской истории.

Так кем же он был этот выходец из обедневшего дворянского рода, достигший небывалых высот власти, человек, ставший не только «верным псом государевым» но и породнившийся с ним?
Давайте попробуем разобраться

Трудный путь наверх

Настоящее имя нашего героя Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский.

рисунок Скуратов
Портрет Малюты Скуратова. Художник К. В. Лебедев

Прозвище ставшее символом тирании и беспощадности историки объясняют малым ростом Скуратова, а так же его любимой присказкой «Молю тя…», что то вроде «я, тебя умоляю…» в переводе на наш современный язык.

Никаких точных сведений о дате и месте его рождения не сохранилось.
Равно как и неизвестно как он попал ко двору и чем занимался до начала 60-х годах XVI века когда о нем впервые упоминается в одном из документов, как об одном из наиболее приближенных к Ивану Грозному царедворцев.

Объясняется это тем, что  в 1568 году по приказу царя прекратили вести летопись, и многие ранние документы были уничтожены.

Имя Малюты Скуратова в сознании большинства людей связано с опричниной
Прежде всего давайте попробуем разобраться , что же это собственно такое эта самая опричнина.

Опричнина — в Русском государстве, 1565—1572 годах, личный удел царя Ивана Грозного, особая государственная территория, с войском и государственным аппаратом, доходы с которой поступали в государственную казну.

Опричники
Опричнина

Фактически это явление стало частью государственной политики основной задачей которой была борьба с реальной или мнимой изменой среди знатнейшего княжеско-боярского сословия, сопровождавшаяся массовыми казнями и как следствие конфискацией принадлежавшего казненным  имущества и земель в пользу государства.

Введению опричнины предшествовали два весьма неприятных для Ивана Грозного события: тяжелое поражение русских войск в Ливонской войне в 1564 году и неслыханное предательство – бегство в Литву, к врагам, видного военачальника, любимца царя, князя Андрея Курбского, отец которого был также одним из самых влиятельных воевод и деятелей боярской партии.

Иван Грозный покинул Москву. Остановившись в Александровской слободе, он отправил в столицу письма с сообщением об отказе от престола. Всем миром его уговорили остаться на царстве, но по итогам переговоров с прибывшим к нему посольством Грозный создал себе особый «удел». В Летописи об Указе царя говорится:

«А учинити государю у себя в опришнине князей и дворян, и детей боярских дворовых и городовых 1000 голов, и поместья им подавал в тех городах, которые поимал в опришнину. А вотчинников и помещиков, которым не быти в опришнине, велел из тех городов вывести».

Александровская слобода
Александровская слобода. Вотчина Грозного царя.

На территории, выделенной царем, было создано войско и администрация. Так государство разделилось на опричнину и земщину.

Вопреки расхожему мнению Малюта Скуратов вовсе не являлся одним из создателей опричнины. Изначально он занимал в системе более чем скромную должность пономаря, но в дальнейшем сделал блестящую карьеру.

Когда Иван Грозный развернул настоящую политику кровавого террора, Малюта стал одним из самых ревностный ее исполнителей

Скуратов и Грозный
Иван Грозный и Малюта Скуратов

В 1567 году Скуратову было поручено расследование по земскому заговору.
Боярин Федоров-Челядин был заподозрен в сговоре с поляками, что в условиях продолжавшейся Ливонской войны не могло быть расценено иначе чем государственное преступление.
Малюта проявил все свои способности и добился признательных показаний, замучив и запытав до смерти 39 человек дворовых несчастного боярина.
Государь приметил ретивого опричника.

Трудно теперь сказать был ил он садистом получающим наслаждение от мучений своих жертв или делал все ради продвижения по карьерной лестнице, но факт остается фактом спустя 2 года Малюта стал во главе «высшей полиции по делам измены».

Фаворит Ивана Грозного

Самодержец сделал его одним из своих ближайших подручных. Грозный царь начал поручать ему наиболее важные и «щекотливые» расследования,
В частности в 1569 году он поручил ему расправиться с князем Владимиром Андреевичем Старицким, которого заподозрил в подготовке государственного переворота.

Старицкий, который, к слову сказать был двоюродным братом царя и реально мог претендовать на престол давно уже был как кость в горле у грозного царя, но никаких да же косвенных улик против него не было

Любимый царский опричник не подкачал.  Причем да же не пришлось никуда выезжать. Царский повар Молява, дал признательные показания, что должен был отравить государя. Заказчиком преступления яко бы был князь Старицкий.
Нашлись и деньги, полученные от царева кузена и яд.
Сам повар, умер как и сегодня это частенько случается с ключевыми свидетелями, сразу же после того как дал необходимые следствию показания.
9 октября 1569 года князь Владимир Старицкий по царскому приказу был казнен. В приговоре который зачитал сам Малюта Скуратов в частности было сказано:

 «Царь считает его не братом, но врагом, ибо может доказать, что он покушался не только на его жизнь, но и на правление».

В том же 1569 году  Иван Васильевич Грозный получил сведения об очередном заговоре. Якобы жители Новгорода во главе с архиепископом Пименом решили присягнуть литовскому королю, а царя замыслили убить и посадить на русский трон Литовского правителя.
Будучи человеком жестоким невыдержанным, но стремившимся всячески оправдывать свои действия царь в сопровождении своего верного Малюты отправился в Тверь, дабы испросить благословения у митрополита Филиппа которого сам же и отправил туда в ссылку в 1568 году.

Суратов и митрополит Филипп
Смерть митрополита Филиппа

Филипп благословения не дал. По наказу разгневанного самодержца Малюта Скуратов задушил бывшего митрополита подушкой.

В Новгород без промедления была направлена карательная экспедиция, которую конечно же возглавлял преданный царю Малюта Скуратов.
2 января 1570 года опричники  ворвалась в город и устроила там неслыханный по своей жестокости погром. Были убиты и замучены несколько тысяч человек.

Малюта Скуратов был человеком весьма умным, хитрым и недоверчивым.
Используя свое влияние на царя и данную ему почти неограниченную власть, он расправлялся не только с врагами государевыми, но и со своими сподвижниками которых подозревал в попытках посягательства на его власть и положение при царе.

В 1571 году  Малюта вел дело о набеге хана Давлет-Гирея и сожжении в ходе него Москвы. Виновными объявили главу Опричной думы князя Михаила Черкасского и троих опричных воевод. Все они были казнены.

А вот молодому опричнику Борису Годунову Скуратов явно благоволил. Принято считать, что своим продвижением по служебной лестнице, будущий фактический правитель России а затем и самодержец обязан женитьбе на дочери главного царева опричника Марии.
Некоторые ученые склонны считать, что все было с точностью до наоборот.

Борис Годунов зять Малюты Скуратова
Борис Годунов зять Малюты Скуратова

Свадьба Бориса и Марии Бельской состоялась в 1569 году, когда как мы помним карьера Малюты Скуратова, только начинала набирать обороты.
А вот дядя Бориса Годунова, в свое время заменивший ему отца Дмитрий Годунов, уже давно и прочно занимал место рядом с Иоаном Васильевичем Грозным, будучи царевым спальником.
Нам сейчас трудно понять отчего в те времена, царский конющий, спальник, или к примеру сокольничий были самыми близкими и особо доверенными людьми при русских государях.
Однако факт остается фактом.

Царица Мария ГодуноваЦарица Мария Годунова

Как бы там ни было но Скуратовы и Годуновы породнились.

А в 1571 году Скуратов породнился и с самим царем.
Иван Грозный женился на его дальней родственнице, Марфе Собакиной. Сам Малюта на царевой свадьбе был дружкой, или свидетелем говоря нынешним языком.

В 1572 году во время Шведских походов Малюта получил должность дворового воеводы и командовал государевым полком.

1 января 1573 года, Малюта Скуратов лично возглавлял штурм ливонской крепости Вейсенштейн (современная Пайде) и был убит в бою.
Один из самых жестоких людей в истории, пал в бою с оружием в руках за своего царя, и это то же факт. Факт свидетельствующий о том что он до последней минуты своей жизни служил своему государю.

Монастырь

Скуратов был похоронен в Иосифо-Волоколамском монастыре. Царским указом вдове Малюты была назначена пожизненная пенсия, что было абсолютно нетипичным для тех времен. Место главного фаворита Ивана Грозного занял племянник Малюты Скуратова Богдан Бельский.

В наше время как то принято отожествлять или сравнивать времена Ивана Грозного и Иосифа Сталина. Так же принято сравнивать и их ближайших соратников Малюту Скуратова и Лаврентия Берию. Не знаю насколько корректны такие сравнения но даже в первом открывшимся на территории тогда еще СССР музее восковых фигур, была выставлена вот такая композиция.

Скуратов и Берия

Скуратов и Берия кто кого?





Русские полководцы

Александр Невский | Дмитрий Донской
Правители Руси
© 2009-2018 Кремлион. Всё о правителях Руси.
История Руси. Русские князья, цари, императоры, президенты.
Использование материалов только c разрешения администрации.
Контакт с администрацией сайта: kremlion@gmail.com