Славяне. Происхождение и оселение
По археологическим данным первые первобытные люди на территории нашей земли появились ещё в период раннего палеолита — древнекаменного века (около 700 тыс. лет назад). Заселение земли шло с юга, о чем свидетельствуют находки археологов. Например, в районе Житомира и на Днестре найдены следы пребывания древних людей (500 — 300 тыс. лет назад). Стоянки людей среднего палеолита (100 — 35 тыс. лет до н.э.) обнаружены на территории России: на Средней и Нижней Волге и в других местах.
Сам термин «славяне» до сих пор доказательно не объяснен. Возможно, он связан со «словом», и так наши предки могли себя именовать в отличие от иных народов, речь которых они не понимали. Очевидно, термин «славяне» возник не сразу и не вдруг стал общеупотребительным.
В русских летописях есть еще один интересный факт, не признанный официальной наукой. Это древнерусское сочинение, известное под названием «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске», включенном во многие хронографы русской редакции, начиная с XVII века.
В «Сказании» ведётся сказ о праотцах и вождях русского (и всего славянского) народа, которые после долгих скитаний по всему миру появились на берегах Волхова и озера Ильмень в середине III тысячелетия до нашей эры. Они основали здесь города Словенск и Старую Руссу и проводили победные военные походы: как сказано в первоисточнике, ходили «на египетские и другие варварские страны», где наводили «великий страх».
В «Сказании» называется и точная дата основания Словенска Великого — 2409 год до нашей эры. По прошествии 3000 лет, на том месте где стояла первая столица Словено-Русской державы был построен Новгород. Именно поэтому он и назван «новым городом» — ибо построен был на месте старого, по имени которого новгородцы долгое время еще продолжали прозываться «словенами» (таковыми их знает и Нестерова летопись). Досталась Новограду от его предшественника также и приставка Великий.
Расселение славян по территории нашей страны происходило на протяжении нескольких десятков и сотен лет.
Большая часть славян поселилась на северо-востоке Европы, на территории нынешней России. Одни заняли лесистые стороны на территории нынешней Волыни и называли себя Древлянами (от слова «древо», «дерево»); другие оселились на склонах реки Буг и называли себя Бужанами; третьи пошли дальше и осели на равнинах Днепра и стали называться Полянами; четвертые поселились на реке Полоти (нынешняя Витебская область Беларуси и земля Виленская) и именовали себя Полочанами; пятые осели меж реками Припятью и Западной Двиной, на территории нынешней Минской области Белоруссии, и назвали себя Дреговичами. Там, где проистекают реки Двина, Днепр и Волга (территория нынешних Смоленской, Тверской и части Московской области) поселились Кривичи, назвавшиеся по имени своего предводителя жреца Криве. От кривичей на юг, по Днепру и его притокам (Десна, Сула и Сем), где теперь Полтавская, Харьковская и Черниговские области Украины, осели Северяне. Земли по Днестру до Черного моря и Дуная (ныне Подолье и Бессарабия) заняли Угличи и Тиверцы. Та часть славян, которая осела не реке Сожь (в нынешней Могилевской области), назвала себя по имени своего предводителя Родима — Родимичами. Славяне, занявшие земли на берегах Оки (теперешняя Калужская, Тульская и Рязанские области), назвались по имени своего вождя Вятки – Вятичами. Лишь одна часть славян, которая поселилась в стороне, где ныне Новгородская область, сохранила своё исконное название – Славяне, а основавши город-крепость Новогород, стала называть себя Новгородскими Словенами.
В V в. славяне, двигаясь на восток, вышли к среднему Днепру. Затем славяне продвинулись за Днепр в бассейн реки Десны.
С конца V в. наблюдается и начало славянской колонизации Балкан, где они довольно быстро ассимилировали местных иллирийцев, долматов и фракийцев.
Византийские писатели VI в. делят славян на две группы. Западная часть славян обозначалась как славяне (склавины, склавии). Но, кроме того, упоминают антов, которых они считали особой (восточной) группой славян. Анты обитали в низовьях Дуная и Днепра, где с ними и сталкивались греки. Данный ареал обитания антов подтверждает и готский историк Иордан (VI в.), называющий антов «самыми могущественными из славян». Византийские писатели выделяли антов как смелейших из славян. Следует отметить, что анты и склавины враждовали друг с другом и этим умело пользовались византийцы, еще более сталкивая своих северных соседей.
В конце VI — начале VII вв. анты заселили причерноморские степи от низовьев Дуная до Приазовья. Здесь их застали новые пришельцы с востока- авары, частично покорившие антов.
В VI – VII вв. славянский мир разделился на три группы: южную, западную и восточную. Византийские историки связывали восточных славян с племенным союзом «антов».