Русские цари
В 1547 году Великий князь московский и всея Руси Иван Васильевич IV вошедший в историю под прозванием Грозный венчался на царство и стал первым русским царем. С него на Руси началась эпоха царей, пришедшая на смену шести вековому великокняжескому правлению.
Царь (от цьсарь, цѣсарь, лат. caesar, греч. kαῖσαρ) — это один из славянских титулов монарха, который обычно ассоциировался с высшим достоинством императора.
В русском языке традиция называть «царями» древних правителей сохранилась и до наших времен. Часто слово царь переводится как император. В русском словоупотреблении XIX в., особенно простонародном, этим словом обозначали монарха вообще.
Несмотря на то, что царей с юридической точки зрения в России было сравнительно немного, поскольку с 1721 года русские монархи носили титул Императора, слово Царь широко употреблялось в литературе и искусстве. Вспомните хотя бы официальный гимн Российской империи «Боже Царя храни», оперу Глинки «Жизнь за Царя» или строчку Лермонтова «слуга Царю, отец солдатам». Символом доблести русского воинства стал лозунг «За Веру, Царя и Отечество».
Царь — основной титул монархов Царства Русского с 1547 г. по 1721 г. Первым царем на Руси был Иван IV Грозный, а последним был Пётр I Великий.
О каждом из них более подробно можно прочесть в соответствующих статьях нашего сайта.
Русские цари
Иван IV Грозный 1547-1574, 1576-1584 (первый русский царь)
Семен Бекбулатович Касимовский 1574-1576
Федор Иванович Блаженный 1584-1598
Борис Годунов 1598-1605
Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев) 1605-1606
Василий Иванович Шуйский 1606-1610
Владислав IV Сигизмундович Ваза 1610-1613
Михаил Фёдорович Кроткий 1613-1645
Фёдор Алексеевич 1676-1682
Софья Алексеевна 1682-1689
Петр I Великий 1689-1725
Иван IV Грозный в 1547 г. короновался как Царь Всея Руси, утвердив в глазах подданных свой престиж как суверенного правителя и наследника византийских императоров. В 1721 г. Пётр Первый Великий принял в качестве основного титул император.
За все время правления в России цари продолжали оставаться высшим и единоличным органом государственной власти. Для осуществления своих полномочий, царь опирался на бояр, и в определенные периоды разделял свою власть с Боярской думой и Земским Советом.
Территория, которая находилась под управлением царя называлась царством.
Ближайшие родственники царя:
- Царица — царствующая особа либо супруга царя.
- Царевич — сын царя или царицы (в допетровское время). Кроме этого, титул царевич дан некоторым потомкам самостоятельных татарских ханов, например, потомки Кучума хана Сибири также имели титул царевичи Сибирские.
- Цесаревич — наследник мужского пола, полный титул Наследник Цесаревич, неформально сокращался в России до слова Наследник (с заглавной буквы) и редко до Цесаревич.
- Цесаревна — супруга цесаревича.
- Царевна — дочь царицы или царя.
В русской истории известен случай, когда царевна Софья, не являясь царствующей особой, фактически несколько лет стояла во главе государства
Яркой чертой правления русских царей на рубеже 16 — 17 является самозванство.
Первым и наиболее известным представителем этой многочисленной когорты авантюристов стал Григорий Отрепьев вошедший в историю как Лжедмитрий I.
О нем и о многих других самозваных претендентах на Российский престол мы обязательно поговорим на страницах нашего сайта. Сейчас же я только хочу сказать, что именно смутное время стало концом правления династии Рюриковичей и воцарения на русском престоле династии Романовых, самый яркий представитель которой Петр Великий стал первым русским Императором.