Александр Невский: Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке
 

Дмитрий Александрович Переяславский

Дмитрий Александрович Переяславский

Дмитрий Александрович Переяславский
Годы жизни: около 1250 – 1294
Годы правления: 1276-1283, 1284-1293

Великий князь Владимирский (по уделу был прозван Переяславским). Из рода Владимиро-Суздальских великих князей.

2-й сын великого князя Александра Невского и полоцкой княгини Александры Брячиславны.

Князь Новгородский в 1259 — 1264, 1272 — 1273,1276 — 1281, 1285 — 1292 гг.
Князь Переяславский в 1263 — 1294 гг.
Великий князь Владимирский в 1276 — 1281, 1284-1292 г.

С 1259 г. Дмитрий Александрович был наместником своего отца в городе Новгороде. Жители тогда же признали его своим князем, следуя древнему правилу о том, что глава Руси является и главой Новгорода.

В 1262 г. он вместе со своим дядей Ярославом Ярославичем ходил против немцев к Юрьеву, осуществил поход на Дерпт.

В 1264 г. после смерти Александра Невского новгородцы выгнали Дмитрия, «указали ему путь», по причине того, что «зане князь еще мал бяше».

Князь Переяславский

Вскоре князь Дмитрий Александрович переехал в Переяславское княжество, которое было завещано ему отцом. Время его правления  в Переяславле (1263-1294 гг.) считается историками периодом расцвета княжества.

В 1268 году Димитрий был приглашен новгородцами на борьбу против ливонских немцев; летописцы называют его видным участником состоявшихся битв под Раковором и на реке Кеголи. В 1270 году новгородцы позвали к себе на княжение Дмитрия, порвав с князем Ярославом Ярославичем. Но тот отказался, не желая брать престол «перед стрыем (дядей) своим».

В 1272 году князь Дмитрий Александрович после смерти дяди Ярослава князь переяславскийЯрославича сам стремится занять новгородский престол и использовать его как ступень к Владимирскому престолу. Однако не выдерживает начавшегося соперничества с Василием Ярославичем. Он отправил своих послов в город Новгород просить новгородский стол. Новгородцы согласились, однако  вытребовали  условие, чтобы он правил у них не самовластно, как его отец, а по древним новгородским обычаям.

Дядя Дмитрия Александровича, Василий Ярославич Мизинный, добивавшийся власти над городом Новгородом, получил отказ, но не думал уступать своих прав. Вместе с племянником своим Святославом Ярославичем Тверским  и с татарами Василий пошел на  новгородские волости и взял город Торжок. Зимой  в 1273 г. Дмитрий Александрович с новгородцами пошел к Твери, а к Василию послал сообщить: «Возврати волости новгородские и помирись с нами». Но Василий  Ярославич не хотел мира. Видя его упорство, новгородцы пришли в смятение, многие захотели принять Василия. После этого, князь, не дожидаясь изгнания, уехал в свой удельный Переяславль.

Дмитрий Переяславский в Новгороде

Только заняв уже великокняжеский стол, в 1276 году,  после Василия Ярославича, Дмитрий Александрович был посажен жителями Новгорода на их престол (1277 год).

В 1279 году он начал с новгородцами переговоры о постройке г. Копорья; в 1280 г. там была заложена каменная крепость. Укрепленный пункт в руках князя  на новгородской территории повлек за собой возражения среди новгородцев; дело даже дошло до карательной экспедиции Дмитрия Александровича Переяславского на р. Шелон в 1281 году.

А в то время брат Андрей, князь Городецкий, поехал в Орду и получил от хана Туда-Менгу ярлык на великое княжение. С татарским войском и с союзниками —  ярославским, ростовским, стародубским князьями Андрей пришел к Переяславлю и взял его, в отсутствии Димитрия Александровича, которому не удалось укрепиться в Копорье и  пришлось бежать на Черноморское побережье и возвратиться затем в город Переяславль уже не великим князем.

В 1283 г. Дмитрий Александрович вернул себе престол с помощью войск Ногая. Он вернулся с ярлыком на великое княжение и вновь занял уступленный ему Андреем великокняжеский стол (1284год), а также и новгородский.

Опять Андрей Городецкий прибег к помощи татар Золотой Орды в 1285 году  и привел их в Суздальскую землю. Димитрий Александрович с союзными князьями прогнал их, не успев все же предотвратить грабежи и насилие. Последующие годы не смогли  укрепить положение Дмитрия.

В 1293 году Андрей Городецкий вновь привел на Русь Дюденеву рать вместе с силами ростовских, ярославских и белозерского князей и окончательно изгнал своего брата  с престола, а сам стал Великим князем Владимирским.

Дмитрий  формально отказался от великого княжения в пользу брата и умер, приняв пострижение.
Дмитрий Александрович Переяславский умер в 1294 г. неподалеку от города Волок Ламский. Погребен он был в городе Переславле в Спасо-Преображенском соборе.