Ленин Владимир Ильич

Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов, фамилия по матери – Бланк)
Годы жизни: 10 (22) апреля 1870 , Симбирск — 22 января 1924, усадьба Горки, Московская губерния
Глава советского правительства (1917–1924 гг.).

Революционер, создатель партии большевиков, один из организаторов и руководителей Октябрьской социалистической революции 1917 года, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР и СССР. Философ-марксист, публицист, основоположник ленинизма, идеолог и создатель 3-го (Коммунистического) интернационала, основатель Советского государства. Один из самых известных политических деятелей XX в.
Основатель СССР.

Биография Владимира Ленина

Родился 10 (22) апреля 1870 г. в Симбирске (ныне г.Ульяновск).

Отец В.Ульянова, Илья Николаевич, был инспектором народных училищ. После награждения орденом святого Владимира III степени  в 1882 г. он получил право на потомственное дворянство. Мать , Мария Александровна Ульянова (урожденная Бланк), была  учительницей, но не работала. В семье было 5 детей, среди которых Володя был третьим. В семье царила дружеская атмосфера; родители поощряли любознательность детей и относились к ним с уважением.

В 1879 – 1887 гг. Володя учился в гимназии, которую закончил  с Ленин фотозолотой медалью.

В 1887 году   за подготовку покушения на жизнь императора Александра III был  казнен старший брат Александр Ульянов (революционер-народоволец). Это событие повлияло на жизнь всех  членов семьи Ульяновых (прежде уважаемая дворянская семья после этого была изгнана из общества). Смерть брата потрясла Володю, и с тех пор он стал врагом царского режима.

В этом же году В. Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета, но в декабре  был исключен за участие в студенческой сходке.

В 1891 г.  Ульянов закончил экстерном юридический факультет Санкт-Петербургского университета. После приехал в Самару, где начал работать в должности помощника присяжного поверенного.

В 1893 году  в Петербурге Владимир вступает в один из многочисленных революционных кружков и вскоре становится известен как ярый сторонник марксизма и пропагандист этого учения в рабочих кругах. В Петербурге начат его  роман с Аполлинарией Якубовой, революционеркой, подругой его старшей сестры Ольги.

В 1894 – 1895 гг. вышли 1-ые крупные работы Владимира «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов» и «Экономическое содержание народничества», в которых критиковалось народническое движение в пользу марксизма. Вскоре Владимир Ильич Ульянов знакомится с Надеждой Константиновной Крупской.

Весной  1895 года Владимир Ильич выехал в Женеву на встречу с членами группы «Освобождение труда». А в сентябре 1895 года арестован за создание Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

В  1897 г.  Ульянов на 3 года сослан в село Шушенское Енисейской губернии. Во время ссылки Ульянов женился на Надежде Крупской…

В Шушенском было написано много статей  и книг на революционные темы. Труды публиковались под различными псевдонимами, один из которых – Ленин.

Ленин — годы жизни в  эмиграции

В 1900 г. после ссылки Ульянов уезжает в Германию, где совместно с Г.В. Плехановым начинает издавать 1-ую общерусскую марксистскую газету «Искра». Затем он переезжает в Англию, а после в Швейцарию.

В 1903 г. состоялся   знаменитый II съезд социал-демократической партии России, в ходе которого произошел раскол на большевиков и меньшевиков. Он встал во главе большевиков, и вскоре создал большевистскую партию.

В 1905 году Владимир Ильич  руководил подготовкой революции в России. Ленин фото 2Он направил большевиков на вооруженное восстание против царизма и установление истинно демократической республики.

Во время революции 1905 – 1907 гг. Ульянов нелегально жил в Петербурге и руководил большевистской партией.

1907 – 1917 годы прошли в эмиграции.

В 1910 г. в Париже он  знакомится с Инессой Арманд, отношения с которой продолжались вплоть до смерти Арманд  от холеры в  1920 г.

В 1912 г.  на социал-демократической партконференции в Праге выделилось левое крыло РСДРП в отдельную партию РСДРП(б) – российскую социал-демократическую рабочую партию большевиков. Тут  же он избран главой центрального комитета (ЦК) партии.

В этот же период благодаря его инициативе  создана газета «Правда». Ульянов организует жизнь своей новой партии, поощряя экспроприацию денежных средств (фактически грабеж) в фонд партии.

В 1914 г. в начале I мировой войны Ленин Владимир Ильич  арестован в Австро-Венгрии по подозрению в шпионаже в пользу своей страны.

После освобождения отбыл в Швейцарию, где выдвинул лозунг с призывом превратить империалистическую войну в гражданскую, свергнуть правительство, втянувшее государство в войну.

В феврале 1917 г.  о свершившейся в России революции  узнал из прессы. 3 апреля 1917 года вернулся в Россию.

4 апреля 1917 г. в Петербурге теоретик коммунизма  изложил программу перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической («Вся власть советам!» или «Апрельские тезисы»). Начал подготовку вооруженного восстания и выдвинул планы по свержению Временного правительства.

В июне 1917 г. прошел I-й съезд Советов, на котором его поддержали  всего около 10% собравшихся, но он заявил, что партия большевиков готова взять власть в стране в свои руки.

24 октября 1917 г.  он в Смольном дворце руководил восстанием. А  25 октября (7 ноября) 1917 г. Временное правительство  было свергнуто. Произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, после  которой Ленин стал председателем Совнаркома – совета народных комиссаров. Он выстроил свою политику, надеясь на поддержку мирового пролетариата, но не получил ее.

Квартира Ленина в Кремле

В начале 1918 г вождь революции настоял на подписании Брестского мира. В итоге Германии отошла огромная часть территории России. Несогласие большей части населения страны России с политикой большевиков привело  к Гражданской войне 1918 – 1922 гг.

Произошедший в июле 1918 г. в Петербурге лево-эсеровский мятеж был жестоко подавлен. После этого в России устанавливается однопартийная система. Теперь В. Ленин – глава большевистской партии и всей России.

30 августа 1918 г.  на жизнь Главы партии совершено покушение, он тяжело ранен. После чего в стране объявлен «красный террор».

Ленин разработал  политику «военного коммунизма».
Основные идеи — цитаты из его трудов:

• Главная цель коммунистической партии — осуществление коммунистической революции с последующим построением бесклассового общества, свободного от эксплуатации.
  • Не существует общечеловеческой морали, а есть только классовая мораль. Мораль пролетариата — нравственно то, что отвечает интересам пролетариата («наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата»).
  • Революция не обязательно произойдёт одновременно во всём мире, как полагал Маркс. Она может вначале произойти и в одной, отдельно взятой стране. Эта страна затем поможет революции и в других странах.
  • Тактически успех революции зависит от быстрого захвата коммуникаций (почты, телеграфа, вокзалов).
  • До построения коммунизма необходим промежуточный этап — диктатура пролетариата. Коммунизм делится на два периода: социализм и собственно коммунизм.

Согласно политике «военного коммунизма» в России  была запрещена свободная торговля,  введены натуральный обмен (вместо товарно-денежных отношений) и продразверстка. В то же время Ленин настаивал на развитии предприятий государственного типа, на электрификации, на развитии кооперации.

По стране прошла волна крестьянских восстаний, но они были жестко подавлены. Вскоре по личному приказу В. Ленина начались гонения на Русскую православную церковь. Жертвами «военного коммунизма» стали около 10 млн человек. Экономические и промышленные показатели России резко снизились.

В марте 1921 г.  на Х съезде партии  В.Ленин выдвинул программу «новой экономической политики» (НЭП), которая немного изменила экономический кризис.

В 1922 г. вождь мирового пролетариата перенес 2 инсульта, но не перестал руководить государством. В этом же году Россия переименовалась в Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

Дом Ленина в Горках

В начале 1923 г. понимая, что в большевистской партии наметился раскол, а состояние здоровья ухудшилось, Ленин пишет «Письмо к съезду». В письме он дал характеристику всем ведущим деятелем ЦК и предложил сместить Иосифа Сталина с поста Генерального Секретаря.

В марте 1923 г. он переносит 3-й инсульт, после которого его парализовало.

21 января 1924 г. В.И. Ленин умер в пос. Горки (Подмосковье). Его тело забальзамировали  и поместили  в Мавзолей на Красной площади в Москве.

Мавзолей Ленина

После распада Советского Союза в 1991 г. высказывался вопрос о необходимости выноса из Мавзолея и  захоронении тела и мозга первого руководителя СССР. В современное время до сих пор идут дискуссии об этом со стороны  различных государственных деятелей, политических партий и сил,  а также представителей религиозных организаций.

У В.Ульянова  были  и другие псевдонимы: В. Ильин, В. Фрей, Ив. Петров, К. Тулин, Карпов и др.

Кроме всех своих деяний Ленин стоял у истоков создания Красной Армии, победившей в гражданской войне.

Единственной официальной государственной наградой, которой был награждён пламенный большевик, был Орден Труда Хорезмской Народной Социалистической республики (1922 год).

Имя Ленина

Имя и образ В. И. Ленина канонизировалось Советской властью наравне с Памятник ЛенинуОктябрьской революцией и Иосифом Сталиным. Его именем  назывались многие города, поселки и колхозы. В каждом городе стоял его памятник. Для советских детей были написаны многочисленные рассказы о «дедушке Ленине», в обиход жителей страны вошли слова «ленинцы», «лениниада» и др

Изображения  вождя находились на лицевой стороне всех билетов Государственного Банка СССР номиналом от 10 до 100 рублей с 1937 по 1992 годы выпуска, а также на 200, 500  и 1 тыс. «павловских рублей» СССР 1991 и 1992 г. выпуска.

Работы Ленина

Согласно опросу ФОМ  в 1999 г. 65 % населения России считали роль В. Ленина в истории страны положительной,  а 23 % — отрицательной.

Он написал огромное количество трудов, наиболее известные:

• «Развитие капитализма в России» (1899);