Первый заместитель Председателя Правительства РФ с июня 2005 года.
Президент Российской Федерации с 7 мая 2008 года по 2012 год.

Биография Дмитрия Медведева

Дмитрий Анатольевич  родился 14 сентября 1965г. в  городе Ленинграде.

Отец, Анатолий Афанасьевич, был профессором Ленинградского технологического института имени Ленсовета. Потомок крестьян Курской губернии.

Мать, Юлия Вениаминовна, филолог, преподавала в педагогическом институте им.Герцена, работала экскурсоводом в музее.  Ее корни из Белгородской области.

Дмитрий — единственный ребёнок в семье. Семья Медведевых жила в районе Купчино на окраине Ленинграда. Всё время  посвящал учёбе, хорошо учился.

В 1982 году  поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета. Перед поступлением начал работать лаборантом в ЛЭТИ.

С юности увлекается хард-роком, в числе любимых групп  упоминает Black Sabbath,  Deep Purple и Led Zeppelin; он собрал полную коллекцию записей Deep Purple. В студенческие годы увлекся фотографией, занимался тяжёлой атлетикой, выиграл в университете соревнования по тяжёлой атлетике в своей весовой категории.

Медведев не служил в армии, но, будучи, студентом ЛГУ, прошёл 1,5-месячные военные сборы в Хухоямяки в Карелии.

В 1987 г.  получил диплом ЛГУ и  поступил в аспирантуру.

В 1987 – 1990 гг.  одновременно с учебой в аспирантуре Медведев работал ассистентом кафедры гражданского права ЛГУ.

Весной 1989 г. принял активное   участие в избирательной программе А. Собчака по выборам на Съезд народных депутатов.

вместе с женой
И в этом же году  женился на бывшей однокласснице Светлане Линник. Фото Медведева — счастливого молодожена.

В 1990 г.  стал кандидатом наук, защитил диссертацию на тему «Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия».

В 1991 году стал  соавтором создания учебника по гражданскому праву («Гражданское право» под редакцией А. П. Сергеева и Ю. К. Толстого в 3-х томах).

В 1990 – 1991 годах  Дмитрий Анатольевич входил в группу помощников председателя Ленсовета А. Собчака.  В этих же годах  познакомился  с В. Путиным. Вскоре  назначен экспертом Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. После прошёл стажировку в Швеции по вопросам местного самоуправления.

В 1990 – 1999 г.  преподавал  в Ленинградском (позже Санкт-Петербургском) государственном университете такие дисциплины частно-правового цикла, гражданское и римское право.  Получил ученое знание доцента.

В 1996г. в семье Дмитрия и Светланы Медведевых родился сын Илья.

В этот период и в последующие годы  выступал учредителем и руководителем разных предприятий, в том числе совместных.

В ноябре 1999 – январе 2000г. Дмитрий Анатольевич занимал должность зам.руководителя Аппарата Правительства РФ (во главе Аппарата Д. Козак).

31 декабря 1999г. указом и.о. Президента РФ В. Путина назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ (руководитель Администрации – А.Волошин).

В феврале 2000г. Д. Медведев возглавил предвыборный штаб В. Путина.

3 июня 2000г.  Дмитрий Анатольевич назначен первым заместителем руководителя Администрации Президента.

30 июня 2000г.  сменил В. Черномырдина на посту председателя Совета директоров ОАО «Газпром».

В апрель 2001г.  по указанию  Главы страны Владимира Путина создана рабочая группа по либерализации рынка акций «Газпрома», а руководителем группы стал Дмитрий Анатольевич Медведев. Месяц спустя он уступил пост председателя Совета директоров «Газпрома» Р. Вяхиреву, но в июне 2002  г. вновь вернулся на эту должность.

молодой руководитель
В 2001г.  Дмитрий Анатольевич стал  лауреатом премии Правительства РФ в области образования за участие в создании учебника по гражданскому праву.

В октябре 2002г.  назначен представителем Президента в Национальном банковском совете.

В октябре 2003г. Дмитрий Анатольевич стал руководителем Администрации Президента РФ вместо подавшего в отставку А.Волошина.

Назначение членом Совета безопасности РФ  произошло в ноябре 2003г.

В июне 2004г. состоялось   переизбрание председателем Совета директоров «Газпрома».

В июне 2005г.  Дмитрий Анатольевич был освобожден от должности руководителя Администрации Президента и назначен первым  заместителем Председателя Правительства РФ.

29 ноября 2005г. прошло первое  заседание Совета по реализации четырёх приоритетных национальных проектов. До этого В. Путин поручил ему разработать конкретный план по претворению национальных проектов в жизнь.

В мае 2006г.  возглавил комиссию по развитию телерадиовещания.

С сентября 2006г. стал Главой Международного Попечительского Совета Московской школы управления СКОЛКОВО.

В январе  2007г.  избран председателем Попечительского совета Ассоциации юристов России.

10 декабря 2007г.  четыре партии («Гражданская сила», «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия) при одобрении В. Путина выдвинули  кандидатуру Д. Медведева на пост Президента РФ.

Избрание Медведева президентом

2 марта 2008г. состоялись  выборы Президента РФ и он одержал победу.

7 мая 2008г. прошла  инаугурация Дмитрия Анатольевича Медведева. Он официально вступил в должность Президента Российской Федерации.

новый лидер государства

Внешняя политика в годы президентства Медведева включает следующие события. 8 августа 2008 г. Грузия начала крупномасштабную военную операцию против сепаратистской республики Южная Осетия, в которой проживает много граждан России. В тот же день в военные события вмешалась Россия. К 12 августа 2008г. крупные военные действия прекратились, и республика была полностью защищена от грузинских войск. Совместно с президентом Франции Николя Саркози был разработан план мирного урегулирования (т. н. «План Медведева-Саркози»), целью которого  было прекращение военных действий, отвод войск на позиции до 8 августа и гарантии безопасности для Абхазии  и Южной Осетии. Так как вынести вопрос о статусе этих республик на международное обсуждение не удалось, 26 августа  2008г. Россия по указу лидера государства признала их независимость в одностороннем порядке. Этот  шаг вызвал резкую негативную реакцию на Западе и странами СНГ, но серьёзных санкций против России не последовало.
Война в Южной Осетии стала первым с 1979г. случаем ввода войск  России в иностранное государство.

31 августа 2008г. Глава России огласил «5 позиций» внешней политики :

1.Первенство основополагающих принципов международного права.
2.Неприятие однополярного мира и строительство многополярности.
3.Избежание изоляции и конфронтации с другими странами.
4.Защита жизни и достоинства российских граждан, «где бы они не находились».
5.Защита интересов России в «дружественных ей регионах».

2 октября 2008г., во время форума «Петербургский диалог» прошла встреча с канцлером Германии А. Меркель,  на которой  Д.Медведев снова вновь высказался за создание «нового юридически обязывающего договора о европейской безопасности».

8 октября 2008г., президент, выступая на Конференции по мировой политике в Эвиане (Франция), подвергнул  критике глобальный внешнеполитический курс,  проводимый правительством США после «после 11 сентября 2001 года» и после «свержения режима „Талибана“ в Афганистане».

Медведев — внутренняя политика

В сентябре 2008 года правительством  было принято решение о реформе  Вооружённых сил России. Была спланирована  корректировка трехлетнего бюджета, предусмотрено значительное  увеличение  военных расходов: рост финансирования расходов на оборону в 2009г. будет самым значительным в новейшей истории РФ — почти 27 % .

Одним из «параметров» формирования новых Вооружённых Сил РФ по концепции,  утверждённой Президентом  15 сентября 2008г. на период до 2012 г.,  должно быть создание Сил быстрого реагирования.

На время правления Дмитрия Анатольевича пришлись финансовый кризис и рецессия 2008—2009 гг. в России. 18 ноября 2008г. Лидер государства и российская пресса констатировали приход кризиса в реальный сектор экономики РФ. Согласно данным, которые были обнародованы Росстатом 23 января 2009г., в декабре 2008г. падение промышленного производства в стране достигло 10,3% по отношению к декабрю 2007г. (в ноябре — 8,7%), что стало самым глубоким спадом производства за последнее десятилетие. Также произошло стремительное снижение курса российской валюты.

Президент Медведев — оценки правления

Согласно опубликованному 23 сентября 2008г. докладу за 2008г. международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, Россия — одна из стран с самым высоким уровнем коррупции.

Почти все национальные проекты, куратором которых выступил лидер страны, подверглись критике. Им были инициированы поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ», которые запрещали несовершеннолетним пребывать в общественных местах ночью. По мнению некоторых аналитиков и юристов, эта норма противоречит ст. 27 Конституции России, которая утверждает право гражданина России на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства.

Дмитрий Анатольевич стал самым молодым главой российского государства (включая советский период) после 1917г.

молодой лидер страны
Также он стал первым главой Российской Федерации, который использовал новый формат для обращения к гражданам – видеоблог. Первое интернет-видеообращение Президента РФ  было размещено на его сайте в Интернете 7 октября 2008г. и было посвящено мировому финансовому кризису 2008г.

Болельщик профессионального футбольного клуба «Зенит» Санкт-Петербург. С детства увлекался тяжёлым роком, занимался плаванием и йогой.

Награжден рядом государственных наград.

Почётный доктор права юридического факультета СПбГУ.

Почётный доктор Университета мировой экономики и дипломатии при МИД Узбекистана (2009г.) — за большие заслуги и вклад в развитие и укрепление отношений, дружбы и сотрудничества между Россией и Узбекистаном.

Лауреат премии «Фемида» за 2007г. в номинации «Государственная служба» «за большой личный вклад в разработку четвёртой части Гражданского кодекса и за личное представление законопроекта в Госдуме».

В 2007г. ему присуждена медаль «Символ Науки».

После избрания Главой государства В.В. Путина Дмитрий Анатольевич вновь возглавил правительство, став премьер-министром.