Александр Невский: Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке
 

Ростислав Мстиславич Смоленский

Ростислав Мстиславич Смоленский
Годы жизни: 1110 – 1167
Годы правления: 1159-1167

В крещении дано имя Михаил. Был третьим сыном святого Мстислава Великого и шведской королевны Христины Инговны. Внук Владимира Мономаха. Представитель рода Рюриковичей. Родоначальник Смоленских князей. Кн. Смоленский в 1125-1160 гг. Кн. Новгородский в 1153 г. Кн. Киевский в 1154, 1159-1167г.г.

Краткая биография Ростислава Мстиславича

В молодости был доблестным воином, но только из уважения к своему старшему брату Изяславу Второму он принимал участие в ненавистных ему  междоусобных войнах. В 1127 г. коалиция Мономашичей, во главе которой стал  Мстислав Великий совершила поход на Полоцкое княжество. Ростислав ходил со своей дружиной на город Друцк.

В этом же году  получил от отца Смоленское княжество. До 1132 г.  занимал этот стол как подручник своего отца Мстислава, и находился в его полной власти, а само княжество было лишь уделом Киевского  княжества.

Князь Ростислав Мстиславич княжил в Смоленске более 30-ти лет (1125/7-1159 годы). Его княжение явилось самым важным этапом в истории создания и развития этого княжества.

Особенности личного темперамента влекли его к мирной, организаторской деятельности. Цель  внутренней политики заключалась в том, чтобы сделать  край богатым, сильным и независимым от других княжеств. Для этого Ростислав  образовал из края особое княжество и стал именоваться великим князем смоленским.

Ему принадлежали княжества: Смоленское, часть Псковского (Торопецкий удел), половина Могилевского, некоторые части Витебского, Тверского (Осташковский  и Ржевский  уделы), Московского (Можайский удел) и Калужского. Смоленск, окруженный со всех сторон только русскими землями, благодаря именно такому географическому положению, был избавлен от войн с инородческими врагами.

смоленский правитель

Ростислав Мстиславич — мудрый правитель

Был лучшим блюстителем народных вечевых прав. Особенной чертой его княжения было совершенное слияние княжеской дружины с земщиной, которая принимала самое деятельное участие во всех политических  и общественных  делах.

Утверждение княжеской семьи в отдельно созданном княжестве сопровождалось усилением градостроительной политики. До 1125 г. в В княжестве кроме самого Смоленска было всего 3 города: Торопец ,Вержавск, Каспля. Были построены Мстиславль, Ростиславль, Дорогобуж , Изяславль, Ельня, а др. населенные пункты превратились в города: Лучин, Кричев, Красн, Василев, Пропойск.

Именно при нем Смоленск обособляется от Южной Руси и в церковном плане. С начала 11-го века город был в составе Переяславльской епископии. В 1136 году князь учредил собственную епископию, во главе которой стал с епископ Мануил. В тот же год  дал епископу грамоту, согласно которой епископия получила 10% от всех княжеских доходов.

Много заботился по поводу собирания и списывания рукописей и книг. В Смоленске и в других городах в его время появились книгохранилища духовной  и светской  литературы. Эти летописи не сохранились до нашего времени,  что такая летопись существовала, ведет свое начало со времен Ростислава, не вызывает никаких сомнений.  Известия Смоленска 30-60-х гг. стали основой «Хроники Ростиславичей», которая написана  в 80-е гг., и через нее вошли в Киевский свод 1200 г., составленный по приказу сына, князя киевского Рюрика.  Вступив на пост, Мануил в 1136 г. освятил  Успенский собор в Смоленске, который был заложен Мономахом в 1101 г.

Ростислав Мстиславич — основные события княжеских междоусобиц

XII век – век княжеских междоусобиц. Участвует в них и Ростислав Мстиславич. В 1132-1136 годах, сразу после смерти отца, он помогает своим братьям Всеволоду и Изяславу в борьбе за отчинный Переяславль против их дяди, Юрия Долгорукого. В 40-е гг. Мстиславичи ведут активную борьбу против черниговских князей Ольговичей, которые утвердились в Киеве и Новгороде. В 1141 г. Ольговичи совершают поход на Смоленск. В 1142 году Ростислав  и Изяслав посадили в Новгороде своего брата Святополка, и в том же году Ростислав Мстиславич совершил поход на Чернигов. В последующие годы  Изяслав Мстиславич ведет длительную и упорную борьбу за Киев с Юрием Долгоруким. В этой войне, которая длилась около десяти лет, Ростислав Мстиславич  всегда выступал верным союзником старшего брата, и 4 раза совершал походы на Киев: в 1144, 1147, 1151, 1152 годах. В 1149 г. оба брата совершили поход на суздальские земли, дошли до Ярославля, и как писал летописец: «полон мног принесоша и много зла земле той сотвориша».

памятник великому правителю смоленскому

В эти годы он стал одним из самых авторитетных правителей Киевской Руси, который совместно со старшим братом проводит антидолгоруковскую политику. В начале 50-х гг.  фактически стал соправителем своих дяди и брата в Киеве, как говорили белгородцы: «наши князья Вячеслав, Изяслав и Ростислав». В эти же годы ему удалось привести рязанских князей в вассальную зависимость, которые до того были союзниками Юрия Долгорукого.

В 1159 г. он был приглашен киевлянами на великокняжеский стол, вместо  Изяслава Давидовича. Из уважения к народным правам и обычаям,  предварительно послал 2-х земских послов в Киев: от новгородцев – Якуна, от смольнян — Ивана Ручечника, чтобы узнать на каких условиях он приглашен в киевское княжение. «Любовию ли духа и советом соединения, — писал он, — зовете мя на великое княжение в Киев? И если это так, то благодать имам к вам».

Мирная политика великого князя

Больше всего заботился о мире на Земле Русской. Во времена его правления междоусобицы на Руси практически не было. Всей душой стремился к Церкви: тесно общался со священнослужителями, был знаком с Печерским архимандритом Поликарпом, создал в Смоленском уделе множество храмов. Жаждал иноческой жизни, однако преподобный Поликарп сказал ему, что дело князей — княжить, творить суд и блюсти церковное целование. Но, видя непреклонное и пламенное его желание , изрек: “Да будет воля Божия”. После этого в Печерском монастыре тот велел приготовить себе келью.

Своей примирительной, справедливой политикой сумел привлечь к себе симпатии многих удельных правителей; даже с лютыми врагами русских земель, половцами, он старался наладить отношения с помощью  родственных связей.

В конце его княжения жители Новгорода невзлюбили своего правителя Святослава, его сына , и выгнали из города. В 1167 г.  отправился в Новгород, чтобы  уладить конфликт между своим сыном и горожанами. Когда смольняне узнали, что к ним едет их любимый правитель, «мало не весь город Смоленск» выехал к нему на встречу за 300 верст. Он был щедро одарен горожанами и отправился к Новгороду через Торопец, но здесь заболел и послал за сыном в Новгород, чтобы тот явился в Великие Луки вместе со знатными новгородцами.

Он уговаривал послов помириться с сыном, умолял их держать союз со смольнянами, как лучшими  друзьями, а  сына Святослава просил ладить с новгородцами. Обе стороны скрепили свой союз, и новгородцы пообещали быть верными Святославу до гроба.

Помирив их,  возвратился в город Смоленск будучи совсем больным. Передсвятой князь смертью он жаловался своему духовнику, священнику Семену, на то, что тот не допустил его до обряда пострижения: “Ты ответишь пред Богом за то, что не дал мне стать иноком в Печерском монастыре. Я этого сильно желал, и да простит мне Господь то, что я не выполнил обета моего”.  Постоянно думал об этом и часто говорил игумену Поликарпу: «Поставь мне келью добрую, боюсь напрасной смерти». Но Поликарп постоянно отговаривал его. Теперь он спешил в Киев, чтобы постричься, но в с. Зарубе почувствовал приближение смерти, послал за духовником Семеном. А после сам прочел отходную и скончался в полной памяти.

Он умер 17 марта 1167 года на территории Смоленского княжества в с.Зарубе, принадлежавшем его сестре Рогнеде.
Тело его привезли в Киев и погребли в Феодоровском монастыре, как сам   и завещал.

Со смертью Ростислава Мстиславича ушла в прошлое целая эпоха – эпоха укрепления отдельных княжеств. Был представителем новой генерации русских князей, которые действовали, прежде всего, в интересах собственных семей и собственных земель. Политика  в Смоленске и Киеве яркий тому пример. Сумел превратить Смоленское княжество в одно из сильнейших княжеств Киевской Руси и поднять авторитет Киевского правителя.

О семье его известно очень мало. Неизвестно на ком был женат, и количество его браков. Сыновья впервые появляются в летописи в конце 40-х начале 50-х гг. В 1149 г. Ростислав женит своего старшего сына Романа на Анастасии, дочери князя Северского Святослава Ольговича. В 1154 г. отец оставляет Романа и Давида на княжеском столе  в Новгородской земле. Не совсем ясен и факт старшинства сыновей Ростислава. В летописях также упоминаются его сыновья Рюрик и Святослав. Младший сын, Мстислав Храбрый, в 1165 году сочетался браком с дочерью рязанского правителя Глеба Ростиславича. Мстислав — полный тезка своего деда, при крещении дано имя Федор, как и у Мстислава Великого.

Кроме 5 сыновей у него было  3 дочери. Историкам хорошо известно имя Елены, в 1163 году вышедшей замуж за Лешко Белого, правителя Кракова, а после его смерти в 1194 г, Елена Ростиславна четыре года была правительницей города Кракова. Вторая дочь Ростислава Мстиславича, Агафья, в 1165 г. вышла замуж за Олега Святославича, князя Северского, родного брата героя «Слова о полку Игореве». А третья, Аграфена стала женой правителя Рязанского, Игоря Глебовича. Существует предположение, что дочери у Ростислава родились уже от второго брака.

Память благоверному  Ростиславу Мстиславичу  князю Смоленскому отмечается 14/27 марта и в Неделю 3-ю по Пятидесятнице. Он был причислен Русской Православной Церковью к лику святых как благоверный за свою праведную жизнь правителя.